衛教專區 | Dent&Co牙醫小幫手部落格

全部文章

全部文章/衛教專區

假牙怎麼選?假牙種類、費用、材質、保險理賠!來看看你適合哪種假牙|假牙懶人包

市面上假牙種類很多,而不同種類有不同假牙費用、假牙曬職、適用對象與注意事項。假牙不只有長輩會使用哦,若因意外或蛀牙出現缺牙的情況也會面您到需要假牙的情況。不管是單顆假牙、多顆假牙、牙橋假牙、活動假牙,J編都幫大家把重點整理好啦,請享用!

more

蛀牙會自己好嗎?補牙後會痛怎麼辦?蛀牙前兆、蛀牙痛、補牙費用|牙醫師一次幫你解答

相信不論是大人或是小孩,都會有遇到過蛀牙的狀況。然而面對蛀牙,我們常常會冒出許多疑問: 「蛀牙自己會好嗎?」 「蛀牙的前兆是什麼?」 「補牙會痛嗎?」 「蛀牙牙痛怎麼辦?」 「為什麼補牙後會痛?」 今天J編就邀請牙醫師幫大家解答關於蛀牙及補牙的常見問題吧!

more

洗牙會痛?洗牙多久一次?洗牙費用健保給付?洗牙流血是因為醫師技術不好?|洗牙QA合集

雖然洗牙是大家都熟悉的牙科治療,但還是有很多人怕洗牙!有人說洗牙會流血,有些人說洗牙會痛,也有些人則說疫情間洗牙很危險!關於洗牙,大家最基本的認知就是洗牙多久一次以及洗牙相關的保健,至於洗牙的原理、洗牙費用、洗牙為什麼會痛就不知道了。所以今天就跟J編一起來了解一下吧!

more

3D齒雕是什麼?3D齒雕優缺點、後遺症、預防失敗指南,一次了解|蛀牙補牙必知

隨著牙科技術的發展,越來約多朋友都會偏向3D齒雕補牙,在網上的討論也逐漸攀升(ex. 3D齒雕ptt dcard)雖然3D齒雕成為了現代人解決蛀牙的好工具,但網上流傳的3D齒雕價格、缺點、脫落失敗卻時常讓許多人猶豫不決。為了不讓大家因流言錯過適合的蛀牙治療,J編我今天整理了3D齒雕的知識懶人包,現在一起來看看吧!

more

正顎手術費用很高?避免正顎手術失敗的5大知識點?(牙醫師幫你劃重點)

除了傳統矯正、隱形矯正,還有一種矯正的方式叫做「正顎手術」。聽說正顎手術費很高,也有一定的手術風險,若沒有謹慎的諮詢評估,可能會出現正顎手術常見的後遺症,或成為正顎手術失敗的案例之一。除了看正顎手術Dcard上的推薦分享,不仿來看看牙醫師如何判斷需要做正顎手術的情況以及如何避免正顎手術失敗的重點知識!

more

牙齒變黃怎麼辦?牙齒黃的原因?教你這3個小動作,改善牙齒黃垢!

「牙齒黃,笑起來好醜啊!」 「我明明每天刷牙,牙齒為什麼還是黃黃的?」 偷偷告訴你一個驚人的秘密,其實很多人在聊天的時候,都會不經意地看向他人的牙齒。所以牙齒變黃了怎麼辦?牙齒變黃的原因到底是什麼?有沒有方法改善牙齒上的黃垢呢?今天就一起來探討一下牙齒會變黃的原因吧!

more

矯正打骨釘、拉橡皮筋會很痛嗎?隱形牙套的小豆豆是什麼?一次搞懂他們背後的小巧思

矯正打骨釘或矯正拉橡皮筋聽說很痛?隱適美或隱形牙套的小豆豆是什麼?這些廣為人知的矯正附加裝置到底有何作用?治療過程中該如何清潔,且是否會留下後遺症?相信許多人都會上網搜尋(ex. 矯正骨釘dcard、矯正骨釘ptt)相關的經驗分享,但還是建議大家可以看看牙醫師的重點叮嚀,來讓矯正更安心喔!

more

哪種牙齒矯正需要最久的時間?暴牙、戽斗矯正評估(矯正前必問的矯正時間問題)

「我有一點爆牙,這樣是不是就要矯正呢?」「家裡小朋友牙齒有戽斗,要幾歲帶他去矯正會比較好呢?」想必在決定到底要不要做矯正之前,大家都是抱著滿滿的疑問。大家知道哪種牙齒需要比較長的矯正時間嗎?今天J編就來整理一些矯正前大家最常問的問題,現在一起來了解一下吧!

more