蛀牙會自己好嗎?補牙後會痛怎麼辦?蛀牙前兆、蛀牙痛、補牙費用|牙醫師一次幫你解答

相信不論是大人或是小孩,都會有遇到過蛀牙的狀況。然而面對蛀牙,我們常常會冒出許多疑問: 「蛀牙自己會好嗎?」 「蛀牙的前兆是什麼?」 「補牙會痛嗎?」 「蛀牙牙痛怎麼辦?」 「為什麼補牙後會痛?」 今天J編就邀請牙醫師幫大家解答關於蛀牙及補牙的常見問題吧!



為什麼會蛀牙?蛀牙的症狀有什麼呢?蛀牙會自己好嗎?

常常我們會發現蛀牙的時候,都是因為蛀牙牙痛才發現的。而蛀牙痛是因為清潔牙齒的狀況不好,導致細菌侵入到我們的牙齒內部,最後產生敏感、疼痛的症狀。


但是其實蛀牙的前兆一開始通常都不明顯,初期可能甚至沒有感覺,或是只有輕微的敏感症狀,久而久之不處理的話,可能就會演變成酸痛、抽痛的症狀,且用X光看就可以看出明顯的陰影。



不同蛀牙處理方式

  1. 一般蛀牙處理:通常可以用一般補牙治療就好(樹酯填補)。
  2. 深部蛀牙處理:太深的蛀牙可能會需要進行根管治療。
  3. 大範圍蛀牙處理:若不是太深處的大範圍蛀牙,可以選用3D齒雕作處理。



而許多人擔心的問題,補牙會痛嗎?

這邊醫師告訴你,不論是一般補牙、根管治療又或者是3D齒雕,過程基本上都不會有疼痛的狀況,可以放心地進行治療喔!



補牙費用

一般的補牙治療與根管治療都是屬於健保給付的項目,只需要負擔健保掛號費就可以進行治療。但如果需要進行顯微根管治療,或是3D齒雕的處理,就不屬於健保給付的項目,會需要額外的自費金額啦!



蛀牙會自己好嗎?蛀牙痛、補牙痛怎麼辦?求蛀牙前兆、補牙費用!




補牙後遺症

補牙脫落:

如果出現補牙掉了的狀況,可能是因為補牙範圍過大,補牙的材質因為熱漲冷縮而和牙齒中間產生縫隙導致;也有可能是因為我們本身吃東西的習慣不佳,像是喜歡咬硬的東西(ex.啃冰塊、啃骨頭),都有可能會容易讓補牙掉落喔!



補牙後牙痛:

如果補牙後過不久出現牙痛的狀況,有可能是因為補牙的高度過高,導致我們咬合的位置不正常而引發疼痛的感覺;也有可能是因為材料與牙齒間的縫隙沒有被清潔乾淨,引發二次蛀牙。



不論是補牙治療後出現哪種後遺症,如果自主觀察幾天後症狀沒有消失,就建議要回診給醫師做檢查找出問題所在比較好喔!除此之外,定期檢查、洗牙也是我們預防蛀牙的好夥伴,防患於治療,也能讓我們減少更多牙科治療的支出喔!


尋找附近牙醫推薦

J編

希望能透過牙科知識,帶大家一起打開牙齒的新世界!

填寫問卷 月月好禮送! 幫助我們填寫「意見回饋」 潔牙精品、咖啡卷等你抽 ~ 填「意見回饋」 潔牙品、咖啡卷等你抽 ~
1 您今天是為了什麼點進網站呢?
2 您覺得這篇文章是否有幫助到您?
3 看完文章後,您會想預約醫師看診嗎?
4 感謝您的填寫,請留下您的資料,本月份將會抽出幸運得主! 性別 年齡
謝謝您的填寫
我們將會以email通知得獎者!