牙痛怎麼辦?半夜牙痛?臨時牙痛?(牙醫師教你如何解決)


牙痛怎麼辦?半夜牙痛?臨時牙痛?(牙醫師教你如何解決)

牙痛怎麼辦?牙痛不分年齡,大人小孩都有可能遇到。那臨時牙痛或半夜突然牙痛了怎麼辦? 想有效舒緩牙痛,就要先根據牙痛的症狀,了解背後的牙痛原因。今天J編就來帶大家看看常見的牙痛原因及其對應的舒緩方法吧~~



首先來了解一些造成牙痛的可能原因

  1. 蛀牙蛀到神經
    蛀牙造成的牙隨神經發炎最典型的牙痛就是喝冷熱水痛,再來就是大半夜牙痛痛醒,甚至是無法入眠。當牙齒發生疼痛或感染發炎時,需接受根管治療來改善並保留牙齒。而基礎的根管治療是有健保給付的,但想選擇較好的根管封填材料,可以詢問醫師是否有其他自費的選項。而如果根管嚴重鈣化或一般牙科無法處理,可能就需要做自費的顯微根管治療。

  2. 牙周病
    很多時候可能是患者有牙周病而造成火氣大牙痛的症狀。牙周病造成的牙痛通常是日積月累產生的發炎反應。常見的症狀有牙齒搖晃、牙齦腫脹、牙齦出血等。而牙周治療理論上分為四階段,在台灣,健保針對牙周病治療是有給付第一階段的牙周基本治療以及第三階段的牙周維護性治療。若是接受過牙周病治療,切記要保持良好的口腔衛生習慣並定期回診保養,避免牙周病惡化或復發喔!

  3. 智齒發炎
    年輕人若是牙齒最後排疼痛腫脹,甚至牙齦痛到睡不著、張口都會痛,最常見的便是智齒發炎。而常見的智齒痛分為兩種:食物堆積造成牙齦發炎與智齒蛀牙住到神經。

牙痛 - 牙周病、智齒痛、蛀牙.png



半夜牙痛怎麼辦?蛀牙痛怎麼辦?

通常這一類的牙痛都是急性的發炎反應,因此吃止痛藥的效果非常有限。若吃了止痛藥,過了約一小時還未減緩的話,就要考慮到牙科急診就醫了。而在得到緊急處理後,建議要找信任的牙醫師完成後續抽神經的治療。



火氣大牙痛怎麼辦?為什麼火氣大會牙痛?

除了可先服用止痛藥,最好的辦法還是至牙科接受牙周病治療。畢竟,止痛藥只能些許緩解,治標不治本!常見的牙周治療有:牙結石刮除術、牙周雷射治療、牙周翻瓣手術以及牙周再生手術,而通常牙結石刮除術以及牙周翻瓣手術都是屬於健保自費項目。但如果是牙周雷射,或是需要再加上再生膜、骨粉等等,就都是屬於自費的項目。



臨時牙痛了怎麼辦?(
智齒痛

非神經性的智齒發炎可以嘗試先將智齒處清潔乾淨並用漱口水做輔助。但要提醒大家,因清潔不當而造成的「智齒牙冠周圍炎」(智齒周圍的牙齦發炎),即便是藉由漱口水或止痛藥暫緩疼痛的症狀,還是建議道牙科門診讓醫師評估是否需要拔除較好,以免日後反覆發炎。 基本的智齒拔除都是有健保給付的,但有時當智齒拔除後的傷口過大或產生口鼻相通的問題,就會建議選擇放置自費的膠原蛋白(費用大約坐落在3000NTD~5000NTD不等)。



牙齦痛到睡不著怎麼辦?

若遇到牙齒或牙齦痛到睡不著,吃藥也無法緩解時,會建議至附近的牙科急診就醫。而牙齦痛可能是牙周出現問題,最好及早治療才能避免症狀更惡化。



牙根痛怎麼辦?

牙根痛通常發生在口內有蛀牙蛀爛的爛牙根上。遇到這種情況可以先服用一般的止痛藥緩解疼痛,而若無法及時就診,建議使用漱口水輔助並加強口腔的清潔。但還是建議要儘早到牙醫檢查並補牙,若蛀牙的面積很大,可以考慮做3D齒雕來降低二次蛀牙的風險,同時也能改善牙齒美觀,但如果蛀牙已經蛀到真經了則就需要做根管治療來保住牙齒。


半夜牙痛、臨時牙痛、牙根痛、牙齦痛.png



牙痛舒緩方法:牙痛消炎止痛藥

牙痛的舒緩方式大家第一個想到的一定是消炎止痛藥,但由上面的敘述可知,並非每種狀況下服用牙痛消炎止痛藥都能得到舒緩哦。


牙痛止痛消炎藥.png


提醒:

雖然服用消炎止痛藥可達到暫時緩解,但造成疼痛的因素並未根治,疼痛可能會復發。因此,牙痛最好的解決方式還是盡早就醫,免得拖到最後牙齒都無法治療只能以拔牙來解決了! 最後,為了讓大家減少牙周病的發生或者維持治療後的牙周健康,J編再次呼籲大家要養成一個良好的潔牙習慣和口腔健康哦~~



尋找適合的牙醫師




你可能也會有興趣的文章:

關於刷牙,我們都做錯的5件事(刷牙錯誤、刷牙正確觀念、刷牙方法)

【牙線的7小撇步】牙線怎麼用?有沒有推薦的牙線種類?

打破牙膏的三大迷思!教你遠離蛀牙惡夢!(牙膏迷思、牙膏推薦、牙膏使用)

讀者迴響