植牙需要補骨粉?骨粉種類、補骨粉費用、手術流程

植牙補骨粉是什麼?終於決定要做植牙手術,卻被醫師告知需要補骨粉,但是骨粉到底是什麼呢?其實,並不是每個人植牙都會需要補骨粉,在手術之前會藉由醫師專業的評估來判斷需不需要補骨。今天就來一起了解植牙補骨是什麼,還有植牙補骨粉的費用以及種類吧!



植牙補骨粉是什麼?

簡單來說,補骨就是利用「骨粉」,將我們口腔裡骨質缺損、流失的地方補起來。我們的牙齒本身可以如此穩固,除了本身牙齦的健康度之外,也會需要具備健康的骨頭(也就是齒槽骨)支撐。然而若是本身長期缺牙、有嚴重的牙周病或是因為外傷而導致我們的骨質缺損,都有可能會造成骨質流失。這時候就會需要補骨粉,讓骨粉刺激我們的骨質生長,維持齒槽骨的穩固性。這也是為什麼植牙過程中會需要補骨粉,因為如果沒有足夠的骨質,植牙也會因此而不穩固,也會比較容易植牙失敗喔!


哪些情況需要補骨粉?為什麼要補骨粉?

一般而言,牙齒骨頭健康的患者,骨頭夠寬、夠厚,足以讓植牙可以有一個穩定的基座時,就不會需要補骨粉。然而當我們的有以下狀況時,齒槽骨會出現較薄、較脆弱的情形,這時候就會需要做補骨粉手術,刺激我們的骨質生長。

以下列出較需要補骨粉的情況:

- 曾有嚴重蛀牙、牙周病,導致牙齦、齒槽骨萎縮

- 曾長期佩戴假牙,壓迫牙床時間過久,導致齒槽骨流失

- 缺牙過久,齒槽骨萎縮

- 缺牙數量過多,齒槽骨較薄、較脆弱、不平整

- 骨質疏鬆患者

大家可以把植牙想成是蓋房子,如果房子建立在一個十分穩固、堅硬的基座上,房子本身也會相對堅固;反之,如果房子建造在不平穩的地基上,那麼房子也會因此而較容易倒塌、晃動。而補骨粉的用意,就是為了增強我們的植牙地基,讓我們的植牙壽命可以更長久。


植牙補骨粉手術

每個人的口腔條件不同,醫師也會依據不同的情況來選擇合適的補骨手術,以下就列出幾種常見的植牙補骨粉手術給大家看看吧!

- 骨脊保存術

骨脊保存術也常被叫做「拔牙補骨」手術,也就是在拔牙手術後直接填入骨粉,避免牙床萎縮、齒槽骨流失,後續植牙手術時能更便於植體植入。而這種方式適用於牙齒經醫師判斷後無法保留,且需要用植牙的方式來進行後續治療的患者。

費用:大約3000~15000左右

- 水平補骨術

水平補骨術也稱作「水平骨增量」,主要是針對水平面骨頭的凹陷處進行填補,可以說是「補骨界的路平專案」,且此手術通常所需時間較短,不適感也會相對較低。而此種方式適用於骨質不完整、破損的患者,利用水平補骨粉手術添加骨質量,創造更適合植體植入的骨頭條件。

費用:大約5000~15000左右

- 垂直骨增高術

垂直骨增高術可以說是植牙補骨術中最複雜的一項補骨手術,需要大量的骨粉、再生膜來重建我們齒槽骨內缺失的骨質、穩固植牙基座。而需要施做垂直骨增高術的患者大多為「長期缺牙、骨質流失嚴重」的患者,或者是「二次植牙」的患者,此類患者大多骨質流失情況嚴重,需要處理更大範圍的口腔軟硬組織問題。

費用:大約15000~20000左右

- 鼻竇增高術

鼻竇增高術也常稱作「上顎竇增高術」,醫師會利用手術方式將鼻竇黏膜向上推,並且利用骨粉來填滿,藉此增高上顎竇。此種手術方式適用於上顎竇骨質不足、且上顎後牙區需要植牙的患者。如果上顎竇骨質不足但卻沒有做鼻竇增高術的話,植牙過程中也許會因骨頭太薄,造成植牙體穿孔,引發鼻竇炎等其他後遺症。

費用:大約5000~20000左右

植牙補骨粉手術(含標題).jpg



骨粉的種類與比較

- 自體骨:

自體骨就是取自於患者本身身上的骨質,有較為豐富的骨細胞和生長因子。由於自體骨對患者本身而言不是外來物,所以不容易產生排斥反應。不僅不需要額外的費用,通常也是效果最好的骨粉種類。

- 異體骨:

異體骨就是使用他人捐贈的骨質,與自體骨一樣擁有生長因子,但會比較容易產生排斥反應且價格相對昂貴。

- 異種骨:

異種骨通常是取自於豬骨、牛骨等動物骨頭,相較於前兩者較容易取得,但是同樣會容易產生排斥反應,價格也會因製作材料不同而有差異。

- 人工骨:

人工骨就是以「鈣」為成分製作的複合材料,相比於異體骨和異種骨,人工骨產生的排斥反應又相對小一些,價格也較低。

補骨粉的費用屬於自費項目,金額會因為手術實行的方式、使用骨粉的種類以及使用骨粉的多寡而有落差,費用則坐落於10000~30000元不等。

骨粉的種類與比較(含標題).jpg


補骨粉常見的問題

Q:補骨粉「術前」注意事項有什麼?

A:補骨粉前一周內建議不要食用容易活血的食品,像是人參、魚油、中藥等補品,避免手術時出血量較大。若本有有心血管疾病的患者(像是糖尿病、高血壓等),務必於手術前主動告知醫師、護理人員,醫師會依據情況判斷是否可以在安全情況下施做手術。

Q:補骨粉「術後」注意事項有什麼?

A:補骨粉完,術後的照顧對傷口的復原影響非常大,以下用列點的方式告訴大家有哪些需要注意的事項:

- 術後請勿將傷口上的血塊移除,避免癒合速度減緩

- 麻藥消退後

- 術後一周內食用過燙、過辣、過刺激性飲食,建議選用溫和飲食

- 術後一周內不可使用吸管,避免口腔負壓使血塊被吸出,延緩癒合速度

- 術後請依照醫師指示服用藥物、定期回診檢查傷口

- 術後三天內進行冰敷,三天後使用熱敷消腫

- 定期清潔口腔,除了傷口之外的地方都要照常清潔,避免細菌量過大

Q:植牙一定要搭配補骨嗎?

A:其實是「不一定」的!每位患者的牙齒口腔條件不同,醫師會依據患者的口腔、骨頭條件來決定是否需要進行「植牙補骨手術」。如果患者的骨質流失嚴重,醫師便會建議使用骨粉、再生膜等材料來刺激骨質再生。


補骨粉會失敗嗎?

補骨粉失敗的原因大多是以下兩種:

- 產生排斥反應:

上面有跟大家介紹到補骨粉的材質可以分為四種,其中「異體骨、異種骨」相對於另外兩種,會較容易產生排斥反應。雖然發生的案例並不多,不過發生排斥的風險也還是存在的。

- 術後傷口感染:

術後的傷口會相對脆弱、容易受感染,如果本人沒有定期照護傷口,讓傷口周遭的細菌量過多,就非常容易有可能出現傷口感染的情形。所以如果傷口術後出現腫脹、疼痛過久或者是持續出血不止的狀況,建議盡早回診給醫師檢查。

結論

看完上面補骨手術的介紹,想必大家對於「植牙補骨粉」都有更進一步的認識了吧?其實不管是任何手術都有它的風險,所以最重要的是找到專業、信任的牙醫師諮詢,並且找出最適合自己的植牙方式,才能讓我們的手術可以更順利、更完善的進行喔!


尋找適合的牙醫師

更多植牙相關知識:

植牙能一勞永逸?植牙流程、風險、費用、注意事項

植牙有保險嗎?植牙費用:植牙種類、材質比較

植牙必看:植牙手術流程、詳解階段性治療過程

臼齒拔掉一定要植牙嗎?拔臼齒後植牙的優缺點

術後必看!植牙後飲食、傷口護理、植牙後飲食禁忌

植牙補骨粉手術
手術方式 適用症狀 費用
骨脊保存術 牙齒經醫師判斷後無法保留,
且需要用植牙的方式來進行
後續治療的患者
大約3000~15000左右
水平補骨術 適用於骨質不完整、破損的
患者
大約5000~15000左右
垂直骨增高術 適用於長期缺牙、骨質流失
嚴重的患者,或者是二次植
牙的患者
大約15000~20000左右
鼻竇增高術 適用於上顎竇骨質不足、且
上顎後牙區需要植牙的患者
大約5000~20000左右
骨粉的種類與比較
骨粉種類 骨粉特性 骨粉費用
自體骨
  • 取自於患者本身身上的骨質
  • 含豐富的骨細胞和生長因子
  • 不容易產生排斥反應
不需要額外的費用,價格
依手術方式而定
異體骨
  • 取自於他人捐贈的骨質
  • 擁有生長因子
  • 比較容易產生排斥反應
價格相對昂貴
異種骨
  • 取自於豬骨、牛骨等動物骨頭
  • 容易產生排斥反應
價格相對昂貴
人工骨
  • 以「鈣」為成分製作的複合材料
  • 相比於異體骨和異種骨,人工骨
    產生的排斥反應又相對小一些
價格相對較低

J編

希望能透過牙科知識,帶大家一起打開牙齒的新世界!

填寫問卷 月月好禮送! 幫助我們填寫「意見回饋」 潔牙精品、咖啡卷等你抽 ~ 填「意見回饋」 潔牙品、咖啡卷等你抽 ~
1 您今天是為了什麼點進網站呢?
2 您覺得這篇文章是否有幫助到您?
3 看完文章後,您會想預約醫師看診嗎?
4 感謝您的填寫,請留下您的資料,本月份將會抽出幸運得主! 性別 年齡
謝謝您的填寫
我們將會以email通知得獎者!