牙醫小幫手官網

植體周圍炎是什麼?植牙後的必備健康知識!


植體周圍炎是什麼?植牙後的必備健康知識!

許多患者在面臨第一次植牙手術時總是感到些許的手足無措,一方面是對於植牙手術感到陌生,一方面是對於手術的後遺症感到擔心,常常醫師講解完植牙的流程或是相關的專有名詞後,卻還是一頭霧水卻不知道該從何問起。今天J編就來拆解植牙手術過程中最重要的一顆小螺絲--「植體」,跟大家說說植體到底是什麼,以及植體引發的植體周圍炎又該怎麼避免吧!

植牙植體是什麼?

「植體」其實就是我們常聽到的「人工牙根」,材質通常為鈦合金,長相則有點像是栓在我們齒槽骨上的一顆小螺絲釘一樣。而所謂植牙手術,就是要將這顆植體平穩的拴進我們的齒槽骨中,等待骨整合完成後再裝上假牙的手術。

在我們看來植體小小一顆,好像作用不大,但實際上植體與我們齒槽骨骨頭的密合、穩定程度、排斥反應等等皆會影響到這顆植牙的成敗,因此植體可以說是整個植牙手術中不可或缺,甚至可以說是非常關鍵的一員呢!



植體周圍炎是什麼?

植體周圍炎字面上看起來是植體周圍發炎的意思,但其實植體是在我們的齒槽骨裡面,實際上會產生發炎的區域是植體上方假牙的周圍牙齦區域。

如果患者本身口腔衛生習慣差,造成假牙周圍堆積細菌、牙菌斑,植體周圍也會容易出現牙齦發炎的狀況,時間久了更可能造成骨質流失,這樣的狀況就稱作「植體周圍炎」。而植體周圍炎的患者,植體的假牙附近會出現紅腫、疼痛、發炎等症狀,嚴重時也可能會流血、化膿,最終造成植體窯況、鬆動,甚至是植牙失敗。(有做植牙的朋友們不妨趁機檢查下自己的植牙周圍牙齦是否看起來都健健康康的呢?)


植體周圍炎的發炎原因及對象

- 口腔清潔不周:

不管是真牙還是假牙都需要良好的清潔習慣才不會堆積牙菌斑、牙結石,如果長期的累積牙周病菌,一樣會容易造成牙齦發炎、紅腫。此外,植牙假牙與牙齦周圍並非完全密合,仍會有些微的小縫隙,這個區域就特別需要依靠平時的清潔來維護喔!

- 口腔角化黏膜不足:

「口腔角化黏膜」是我們牙齦邊緣呈現淡淡粉色的牙齦部分,豐滿的角化牙齦除了讓我們的牙縫不會容易顯露出來之外,也可以保護牙齦溝,避免牙齦溝容易因食物殘渣掉到牙齦溝裡面而遭受細菌入侵。但我們的角化牙齦有可能會隨著年紀、牙齦健康程度而逐漸萎縮,萎縮後的角化牙齦會較容易讓細菌入侵到我們的植體,也就會容易造成植體周圍炎。

- 口腔不良習慣:

抽菸、嚼檳榔等口腔不良習慣,會讓我們的口腔容易出現牙周病。而我們口腔的病菌裡,牙周病菌與植體周圍炎的致病菌非常相似,因此如果患者牙周病持續無法控制,植體周圍炎發生的機率也會大幅增加。

- 糖尿病患者:

如果患者本身患有糖尿病,且術後血糖控制不佳的話,患者體內的白血球功能會因血糖控制不佳而遭受影響,進而降低白血球抵抗細菌的能力,造成牙齦較容易發炎,植體周圍炎的發生率也因此增加。

也就是說,如果有牙周病病史、糖尿病患者、抽菸、嚼檳榔、口腔角化黏膜不足、糖尿病控制狀況不佳的患者都有可能是植體周圍炎的潛在發生族群喔!


植體周圍炎有什麼症狀?併發症有哪些?

常見的植體周圍炎症狀有:

- 紅腫疼痛

- 發炎

- 流血

- 化膿

- 植牙搖晃、鬆動

而植體周圍炎所造成的併發症,除了全口性的牙周疾病之外,更有可能因為細菌的入侵導致植牙的地基不穩固,植牙因此而搖晃、鬆動,最終造成植牙失敗喔!


植體周圍炎對牙齒、口腔健康的影響

也許許多人會認為,植體周圍炎聽起來就像是植牙周圍的牙齦發炎,好像不是什麼嚴重的問題。但實際上,植體周圍炎不僅會影響到植牙本身的健康程度,更會影響到植牙本身的成敗。

整個植牙療程會需要經歷植牙手術、等待癒合、到最後裝上假牙的過程,如果因為術後清潔不佳,造成植體周圍炎,最後因牙齦發炎而植體搖晃、植牙失敗而需捲土重來的話,先前所付出的醫療費以及龐大的時間、心力也就都付諸流水了!


植體周圍炎的治療方法

方法一:非手術性治療

非手術性治療包含了器械清創搭配雷射、殺菌治療、或是抗生素治療。「器械清創」主要是利用超音波洗牙機頭、牙周瓜刀等器械將難以清結掉的牙結石、牙菌斑去除,並於術後輔佐「雷射治療」進行傷口殺菌;「殺菌治療」大多是以特殊的牙科藥水/漱口水沖洗發炎的區域,藉此降低發炎症狀;而「抗生素治療」則是以服用藥物的方式減緩傷口化膿的症狀。

方法二:手術性治療

手術性治療一般可分為:植體周圍清創、植體表面去感染、引導骨再生手術、骨修整手術。講完上面幾項,大家也許會覺得太多專有名詞、太複雜了,其實簡單來說,J編就用簡單一點的方式跟大家解說下一下:「植體周圍清創、植體表面去感染」就是利用較侵入性的方式清除受感染的組織;「引導骨再生手術」則是在手術過程中利用再生膜,覆蓋在患者骨植缺損的區域,製造足夠的空間讓骨細胞生長,最終達到骨質再生的目的;「骨修整手術」則是利用手術的方式去修補、修整患者長期因為細菌導致的破碎、凹凸不平的骨質。


如何預防植體周圍發炎?

- 維持良好的口腔衛生習慣

- 戒除不良口腔衛生習慣

- 定期回診檢查植牙

- 控制糖尿病狀況


結論

「植牙」手術不僅需要患者長時間的配合、醫師專業的技術才能順利完成,術後更需要長時期的維護才能讓植牙的壽命更長久。培養良好的口腔衛生以及定期回診檢查的習慣,才是最有效的讓我們盡早發現、並遠離植體周圍炎的小撇步喔!




【尋找附近牙醫推薦】

尋找附近牙醫推薦

更多植牙相關知識:

術後必看!植牙後飲食、傷口護理、植牙後飲食禁忌

植牙需要補骨粉?骨粉種類、補骨粉費用、手術流程

植牙有保險嗎?植牙費用:植牙種類、材質比較

植牙必看:植牙手術流程、詳解階段性治療過程

臼齒拔掉一定要植牙嗎?拔臼齒後植牙的優缺點

讀者迴響