拔牙後飲食要注意什麼?拔牙止血放膠原蛋白比較好嗎?拔牙會痛嗎?(拔牙前必看QA)

提到拔牙的時候大家總會人心惶惶,可能是因為害怕拔牙會痛,也可能是怕拔牙後止血困難等。因此今天J編就來幫大家整理出一些拔牙後的注意事項與常見QA(如:拔牙後飲食、拔牙止血要放膠原蛋白嗎?、拔牙後傷口白白的怎麼辦?...等)一起來來看看吧!




拔牙的注意事項

【拔牙前】

  • 如果自己本身有慢性疾病、長期服藥的狀況,記得要提前告訴自己的醫師。
  • 若牙齦已經發炎的話,建議先請醫師開消炎藥,等消炎狀況緩解後再去拔牙,不然細菌量太高的話,有可能會導致麻藥效果不佳,或者是讓傷口比較容易術後感染喔!
  • 拔牙前幾天盡量不要服用容易活血的食品(ex.中藥等等)



【拔牙後】

  • 拔牙後記得按照醫師的指示冰敷,可以讓傷口比較快消腫。
  • 另外,通常拔牙後,醫師會在你的嘴巴裡放一塊小紗布幫助止血,記得要咬緊「至少30分鐘到1小時」左右。
  • 拔牙後一週之內不可以使用吸管喝飲料,不然傷口上的血塊會被吸出來,兒容易讓傷口不斷流血、無法癒合喔!
  • 拔牙後,除了傷口的地方之外,其他地方也都要「照常刷牙」。
  • 最後,拔牙後的飲食習慣,要盡量避開太燙、太辣、太刺激性的食物,不要讓傷口被刺激到,要盡量讓傷口好好恢復才是首要之道!
拔牙後飲食要注意什麼?拔牙止血需要用膠原蛋白嗎?拔牙會痛嗎?




拔牙常見Q&A

Q:拔牙會痛嗎?

一般來說拔牙都會在局部麻醉的狀況下進行,所以基本上是「不會」感到疼痛的喔!(通常會有一點點推擠、用力的感覺,都是正常的喔!)



Q:拔牙後一定要使用膠原蛋白嗎?

所謂拔牙後使用的「成骨膠原蛋白」,主要是為了幫助傷口止血、加速癒合。如果對於自身的傷口狀況不確定的話,建議術前先詢問過醫師再決定到底要不要添加成骨膠原蛋白喔!



Q:拔牙後傷口為什麼會白白的呢?

傷口周圍會有白白的狀況,可能是傷口的縫線、或是新長出的牙肉,也有可能是沒有清潔乾淨的食物殘渣。若有感覺到傷口有任何異樣,建議大家都要趕緊去給自己的牙醫師檢查一下,避免傷口出現術後感染。



Q:拔牙會發燒嗎?

一般來說拔牙是不會發燒的,通常如果拔牙後有發燒的情形就表示傷口很有可能已經被感染囉!這種時候除了進行一般消炎處理,飲食上也要記得選用比較清淡的飲食,並且記得定時回診給醫師檢查一下傷口復原的狀況比較好。



Q:拔牙會危險嗎?

面對手術大家都會有一定的恐懼心理,雖然手術確實會有風險的存在,但是只要術前、術後都有好好按照醫師的指示進行照護、處理,風險就會大幅的降低喔~


Q:我的傷口一直有一點流血的感覺,可以咬紗布睡覺嗎?

拔牙完,通常紗布要咬30分鐘到1小時左右,只要沒有出現非常大量的出血,就不用再咬紗布囉。除此之外,也建議大家不要咬著紗布睡覺,避免不小心壓迫到傷口,反而會造成傷口出血喔!(幾天之內傷口有一點點小血絲也都算是正常的狀況喔!)



看完以上這些拔牙的Q&A,是不是對於拔牙稍微沒有那麼害怕了呢?其實大多數的牙科治療都沒有想像中那麼恐怖,只要我們及早發現問題,在術前術後與牙醫師做好溝通與諮詢,並配合治療和後續的照護醫囑,就能夠讓牙齒保持健健康康的模樣喔!


尋找附近牙醫推薦

J編

希望能透過牙科知識,帶大家一起打開牙齒的新世界!