植牙後遺症? 別讓植牙過程留下這些副作用,就代表植牙費用白花了!(植牙失敗大合集)

植牙成敗怎麼看?注意!出現這些後遺症,就代表植牙失敗了!(植牙後常見問題Q&A)

做完植牙手術,大家最關心的不外乎就是花的植牙費用是否值得啦!那植牙成敗怎麼看呢?除了知道有哪些植牙副作用和後遺症,大家也要知道這些副作用背後的原因才能有效避免哦!話不多說,快用J編為大家整理好的筆記提高自己的植牙成功率吧!



植牙副作用

全口植牙治療結束後,會需要一段手術恢復期,期間可能會因為清潔不佳、傷口感染而有程度不等的腫痛、發炎症狀,嚴重時更可能引發植體周圍炎等植牙副作用。除此之外若因個人飲食習慣不佳,亦有可能造成牙冠斷裂等情形。



植牙後遺症

根據位置不同,主要可分成上顎植牙後遺症以及下顎植牙後遺症:

  • 植牙後遺症(上顎):若本身有骨質疏鬆問題,或植牙位置太靠近鼻竇,有可能會產生附近神經血管及上顎竇膜損傷的風險。或者自身若患有嚴重的牙周病問題,本身骨質已被細菌侵入而變薄,也會增加上顎植牙的風險。

  • 植牙後遺症(下顎):若植牙部位為於下顎後牙附近,可能會傷及神經,而造成短期或長期的部分顏面區域麻痺風險。



植牙價格值不值怎麼看?哪些原因會造成植牙失敗?

  • 1~3個月內失敗:可能因為植體與患者本身的骨細胞整合度不佳,或因免疫力、抽菸等不良的口腔衛生習慣而造成傷口術後感染,影響傷口癒合。

  • 6個月內失敗:植體植入之後須等待骨整合完全,但如果自己本身有骨質疏鬆症,就會容易在此時間段出現骨整合失敗的狀況。

  • 1年(以上)後失敗:此時期出現失敗的狀況通常是因為清潔狀況不佳、口腔維護習慣不良等因素,引發植體周圍炎。

植牙失敗,植牙費用都白花了?.png



然而每種手術都會有其風險,所以就需要藉由術前的評估、專業醫師的技術以及自己個人的配合來避免植牙後遺症、植牙副作用的發生。除此之外,術後的傷口照護、良好的口腔衛生習慣以及持續清潔更是維持術後成功和口腔健康的不二法門喔!所以找到細心的醫師就特別重要了~~大家在選擇醫師時也可以就這點考慮哦!


尋找適合的植牙醫師

J編

希望能透過牙科知識,帶大家一起打開牙齒的新世界!