植牙補骨是什麼?植牙補骨會痛嗎?植牙補骨費用、種類、過程一次懂!

植牙補骨是什麼?會痛嗎?好不容易要植牙了,卻被告知要補骨!(2021植牙補骨費用、種類、過程一次懂)

植牙補骨是什麼?終於決定要做植牙手術,卻被醫師告知需要補骨粉,但是骨粉到底是什麼呢?其實,並不是每個人植牙都會需要補骨粉,在手術之前會藉由醫師專業的評估來判斷需不需要補骨。今天就來一起了解植牙補骨是什麼,還有植牙補骨的費用以及種類吧!



植牙補骨是什麼?

簡單來說,補骨就是利用「骨粉」,將我們口腔裡骨質缺損、流失的地方補起來。我們的牙齒本身可以如此穩固,除了本身牙齦的健康度之外,也會需要具備健康的骨頭(也就是齒槽骨)。然而若是本身長期缺牙、有嚴重的牙周病或是因為外傷而導致我們的骨質缺損,都有可能會造成骨質流失,這時候就會需要補骨了。



植牙骨粉費用和種類

是不是很好奇補骨手術中所謂的「骨粉」,到底是來自於哪裡呢?實際上骨粉可以有許多種來源,而不同的骨粉材質也會有高低不一的骨粉費用。一般來說可以分為以下四種:

  • 自體骨:自體骨就是取自於患者本身身上的骨質,有較為豐富的骨細胞和生長因子。由於自體骨對患者本身而言不是外來物,所以不容易產生排斥反應。不僅不需要額外的費用,通常也是效果最好的骨粉種類。

  • 異體骨:異體骨就是使用他人捐贈的骨質,與自體骨一樣擁有生長因子,但會比較容易產生排斥反應且價格相對昂貴。

  • 異種骨:異種骨通常是取自於豬骨、牛骨等動物骨頭,相較於前兩者較容易取得,但是同樣會容易產生排斥反應,價格也會因製作材料不同而有差異。

  • 人工骨:人工骨就是以「鈣」為成分製作的複合材料,相比於異體骨和異種骨,人工骨產生的排斥反應又相對小一些,價格也較低。


植牙補骨是什麼?植牙補骨費用和種類.png



總結而言,補骨粉的費用屬於自費項目,金額會因為手術實行的方式、使用骨粉的種類以及使用骨粉的多寡而有落差,費用則坐落於10000~30000元不等。


植牙補骨粉過程

植牙補骨粉的過程會痛嗎?這應該是許多人手術前會有的疑問。基本上補骨手術都會在麻醉的狀態下進行,不會有疼痛的感覺,若是手術中真的有任何不適,也都可以隨時與醫師反應。


而補骨的手術會因為補骨位置不同而有不同的手術操作方式,會將需添補骨粉的部位切開,確認骨質流失的部位並添加適量的骨粉,隨後再進行覆蓋縫合就算是完成手術了。


然而補骨手術的目的並不是讓骨粉完全取代我們自己的骨頭,而是藉由骨粉去和我們骨頭裡面的生長因子作用,刺激骨質的增長,而添加的骨粉也會隨著時間日漸被吸收掉。



植牙補骨失敗怎麼辦?

許多人在做植牙補骨手術之前,最容易擔心的問題就是如果手術失敗怎麼辦。補骨粉也是手術的一種,而只要是手術必定會存在風險。有些植牙補骨失敗可能是因為骨粉與患者本身產生了排斥反應,而導致植牙補骨粉術後發炎、腫痛。但植牙補骨失敗也可能會因為術後清潔狀況不佳而產生細菌感染。如果想要降低補骨手術失敗的機率,除了術前要給專業的醫師評估之外,術後也要配合醫師的指示好好照護傷口,並且定期回診給醫師檢查傷口狀況哦。



找到值得信任的好醫師,植牙補骨手術才能放心地進行~建議大家在選擇醫師上可以多花點心思,透過醫師的評價、風評和案例經驗做好層層篩選!(這樣花手術費也比較安心~XD)


尋找適合的植牙醫師

J編

希望能透過牙科知識,帶大家一起打開牙齒的新世界!