假牙怎麼選?假牙種類、費用、材質、保險、適用對象|假牙懶人包

假牙怎麼選?假牙種類、費用、材質、保險理賠!來看看你適合哪種假牙|假牙懶人包

市面上假牙種類很多,而不同種類有不同假牙費用、假牙曬職、適用對象與注意事項。假牙不只有長輩會使用哦,若因意外或蛀牙出現缺牙的情況也會面您到需要假牙的情況。不管是單顆假牙、多顆假牙、牙橋假牙、活動假牙,J編都幫大家把重點整理好啦,請享用!



假牙有哪些種類?

一般來說,假牙可以分為「固定式假牙」和「活動式假牙」兩種:

  • 固定式假牙:大致可以分為「單顆牙冠」與「多顆牙橋」兩種。
  • 活動式假牙:大致可以分為「局部性活動假牙」與「全口活動假牙」兩種。



不同假牙適用的對象:

而這麼多種類型的假牙,要怎麼知道自己到底適合、需要哪種假牙呢?

不用擔先!醫師這邊就幫你分類一下:

  • 單顆牙冠:一般來說會需要做單顆牙冠,可能是因為牙齒做完根管治療之後,牙齒本身會變得非常脆弱,所以需要做一個假牙套套住原本的牙齒,增加牙齒的強度,避免之後牙齒斷掉。

  • 多顆牙橋:當我們的牙齒長期缺牙,缺牙對咬的牙齒會一直生長,而且缺牙旁邊的牙齒也會往缺牙的地方歪斜,這時候為了避免以上的狀況發生,就會將缺牙兩側的牙齒當作支撐點,做一個連在一起的假牙,也就是所謂的「牙橋」啦!

  • 局部活動性假牙、全口活動性假牙:當我們缺牙的顆數比較多顆,除了植牙的選項之外,我們也可以採用「活動假牙」的方式去處理。而活動假牙的種類,可以依據我們所需做假牙的範圍分為局部活動性假牙與全口活動性假牙。


假牙種類、假牙費用、假牙材質、假牙保險一次了解!




不同假牙的費用

  • 單顆牙冠:單顆假牙的價格會依據不同的假牙材質而有高有低,有些較便宜的金屬可能8000元至15000元就能做單顆的假牙,有些金屬外燒陶瓷的假牙會約1至2萬元左右,而若是全瓷的假牙牙冠可能就會需要2至3萬的費用。

  • 多顆牙橋:多顆假牙牙橋的價格也一樣會依據不同的材質而有所不同。而牙橋是將三顆假牙牙冠連在一起,因此牙橋的費用大約會是3萬至6萬元左右。

  • 活動性假牙:活動性假牙價格一般來說會坐落再3萬到6萬元之間,若是只有局部,或是單一測、單顆的活動假牙,價格就會再依據範圍有所差異。


假牙清潔、保養方法

為了避免牙齒蛀牙,配戴假牙前一定要先做好假牙的清潔工作,且要用「正確」的方式清潔假牙,不然假牙很很容易就被洗壞了。此外,也有需多民眾都在問「如何延長假牙的壽命?」,其實除了好好清潔、保養假牙外,也要避免去啃咬較硬的食物,減少磨損假牙的風險。


假牙有補助、保險理賠嗎?

通常針對假牙的保險理賠可以分成「意外醫療險」、「實支實付型住院醫療險」與「牙齒專屬保單」三大類。前兩種可以申請保險理賠的狀況通常是因為意外發生(像是車禍、外傷等等),但如果是因為疾病而須要做假牙 ,就會無法申請保險理賠。而第三種保險理賠則是針對目前現有的健康牙齒所做的保障,如果之後因為疾病而缺牙、須要做假牙的時候才可以申請喔!但也要提醒大家,申請保險理賠前,務必要和自己的保險專員確認清楚給付的項目,避免資訊錯誤而影響選擇、喪失掉自己的權益。


總結而言,會有這麼多假牙的種類就是為了因應各種不同的牙齒狀況,當我們真的需要用假牙的時候,除了考量到費用,也別忘了諮詢專業牙醫師的建議、了解最適合自己牙齒的假牙喔!


尋找附近牙醫推薦

J編

希望能透過牙科知識,帶大家一起打開牙齒的新世界!