齒槽骨是什麼?齒槽骨流失的原因、治療方法

「齒槽骨是什麼?」相信許多人聽到都會覺得熟悉又陌生,好像曾經聽過牙醫師提起這個名詞卻又不太了解他的意思。J編這就為大家整理了一系列關於「齒槽骨」的疑問,跟大家說說齒槽骨的重要性以及齒槽骨流失的原因、治療方法吧!


齒槽骨是什麼?

我們的牙齒牙根周圍被「牙周組織」包覆著,而牙周組織包含了「牙周韌帶」、「牙齦」以及「齒槽骨」。牙周韌帶可以緩衝牙齒的咬合力、供給養分;而「齒槽骨」則是負責提供牙齒穩固、穩定的支撐力。


齒槽骨的功能 & 重要性

「齒槽骨」就是牙齒周圍的骨頭,緊密的包覆著我們的牙齒,提供穩固的力量,因此齒槽骨也可以說是主要支撐著我們的牙齒的骨骼。假設我們的牙齒是一棟房子,那麼齒槽骨就是房子的地基,而地基的穩固對於房子的穩定性更是至關重要。因此齒槽骨的健康對於我們的牙齒影響重大,如果不健康的齒槽骨,有可能會造成牙齒的搖晃、傾倒,甚至可能造成牙齒脫落。


齒槽骨流失是什麼?為什麼齒槽骨會流失?

前面已經與大家提到「齒槽骨」的功能,而「齒槽骨流失」就是指我們的齒槽骨因為疾病、缺牙或是其他原因,導致我們的齒槽骨的骨質逐漸的減少,造成剩餘齒槽骨的支撐力不足,進而影響到牙齒的健康。

以下就列出幾項齒槽骨流失的原因:

- 嚴重牙周病:

牙周病菌在口腔內會持續的侵擾我們的牙齦組織,也可能會深入到齒槽骨,影響骨質的吸收,造成齒槽骨流失。

- 長期缺牙:

長期缺牙的齒槽骨會逐漸失去咬合力,讓齒槽骨無法正常的生長,最終造成齒槽骨流失。

- 長期假牙不合:

長期假牙不合,會因為假牙在牙床、齒槽骨上的施力異常而造成齒槽骨無法順利生長,也一樣會阻礙齒槽骨正常的生長


齒槽骨流失對牙齒、口腔健康的影響

齒槽骨流失對於牙齒最直接的影響就是降低牙齒本身的穩定性,不僅是造成牙齒搖晃、鬆動,若嚴重的話更可能會造成牙齒脫落。而如果牙齒脫落、缺牙過久的話,齒槽骨流失的情況更會日漸嚴重,形成惡性循環。

除了口腔內的影響之外,齒槽骨的流失也會造成我們面部的改變,像是出現臉部、嘴部的凹陷、歪斜、萎縮不對稱等等的狀況,影響到我們的美觀。


齒槽骨流失的治療方法

方法一:齒槽骨再生術

「齒槽骨再生術」又稱為「導引骨再生術」,是屬於相對常見的補骨手術之一。手術方法是將骨質缺損的區域手術切開,並填入骨粉,利用骨粉來刺激我們的齒槽骨生長,達到齒槽骨再生、齒槽骨重建的目的。

方法二:鼻竇增高術

若植牙的患者手術區域靠近上顎後牙區,而患者的鼻竇骨質經醫師評估過後度不足時,就會需要施行「鼻竇增高術」。手術方法是在患者上顎骨質不足的區域添加骨粉,堆疊出足夠厚的骨質高度之後,再進行後續的植牙手術。

方法三:齒槽骨保存術

相較於前兩項補救齒槽骨的手術上而言,「齒槽骨保存術」比較像是主動、預防性的補骨手術。常見的手術方式是在拔牙手術之前,為避免拔牙後缺牙區域因缺牙過久而造成齒槽骨流失,所以會預防性的添加骨粉,保持缺牙區的骨質。等待缺牙的傷口癒合後,便可以免除齒槽骨流失的問題,繼續進行其他的手術或是相關治療。


齒槽骨 vs 植牙

「植牙」是因為我們的牙齒有缺牙,所以需要裝上植體、假牙來維持我們的咬合力,而缺牙的期間如果太過長久,便會影響到我們的齒槽骨健康。而長期缺牙的齒槽骨會失去牙齒的咬合力,也會進而影響齒槽骨的健康成長,最終造成齒槽骨流失。

因此在植牙手術前,醫師會依據患者
的齒槽骨流失程度決定是否要施做齒槽骨再生術或是鼻竇增高術,等待齒槽骨恢復成飽滿、健康的模樣時,再去進行植牙手術才能讓植牙手術成功率大幅增加喔!


齒槽骨 vs 缺牙

前面有跟大家提過,長期的缺牙會造成齒槽骨流失。而如果是因為意外、事故而需進行拔牙,但無法立即施做植牙手術時,患者也會經歷一段「缺牙期」。這時候醫師便會建議患者施做齒槽骨保存術,避免缺牙期的齒槽骨因為長期的缺牙而逐漸流失。


結論

看完J編今天跟大家的解說,是不是也覺得不能小看我們口腔裡的「齒槽骨」呢?不管是我們的牙齦、口腔黏膜或是齒槽骨等牙周組織,都有可能會連帶影響到整個口腔的健康,所以大家平時一定要好好維護自己的口腔衛生,不要讓得來不易的健康這麼輕易的就流失囉!


【尋找附近牙醫推薦】

尋找附近牙醫推薦


更多植牙相關知識:

術後必看!植牙後飲食、傷口護理、植牙後飲食禁忌

植牙需要補骨粉?骨粉種類、補骨粉費用、手術流程

植牙有保險嗎?植牙費用:植牙種類、材質比較

植牙必看:植牙手術流程、詳解階段性治療過程

臼齒拔掉一定要植牙嗎?拔臼齒後植牙的優缺點

J編

希望能透過牙科知識,帶大家一起打開牙齒的新世界!

填寫問卷 月月好禮送! 幫助我們填寫「意見回饋」 潔牙精品、咖啡卷等你抽 ~ 填「意見回饋」 潔牙品、咖啡卷等你抽 ~
1 您今天是為了什麼點進網站呢?
2 您覺得這篇文章是否有幫助到您?
3 看完文章後,您會想預約醫師看診嗎?
4 感謝您的填寫,請留下您的資料,本月份將會抽出幸運得主! 性別 年齡
謝謝您的填寫
我們將會以email通知得獎者!