植牙有後遺症嗎?想要植牙0失敗,就要遵守這6大保養原則!(植牙術後須知)

植牙有後遺症嗎?想要植牙0失敗,這6大保養原則要記得!(植牙術後須知整理)

植牙後要如何避免後遺症的發生?醫師們往往都會建議患者遵守一系列的注意事項和植牙術後保養原則,來降低植牙手術失敗的風險,並幫助新植入的牙能夠達到長久的使用效果。現在,就由J編我來跟大家分享牙醫師整理的「植牙術後須知」吧~~



植牙術後須知/植牙後保養

花了時間花了錢,植完牙要怎麼讓這個治療「物超所值」呢?不外乎就是了解並確實的遵循術後須知並保持良好的植牙後保養!

植牙後保養.png


植牙術後須知

人工植牙手術後到拆線之前都是非常關鍵的時期,因此務必要遵循醫囑,以利減少術後發炎的可能性。一起來看看基本的術後須知吧!

  1. 術後清潔:
    非手術區域依然要維持刷牙及牙線的正常清潔。手術區域先避免用牙刷刷牙,並運用含有Chlorhexidine的漱口水做清潔,且漱口時要避免過度用力哦。

  2. 傷口照護:
    手術後,牙醫師會將傷口縫合或止血,而術後的縫線或植牙周圍可能會有些許的血塊,這都屬於正常現象哦。術後要避免用力漱口、吐口水或吸允等動作,因為這些外力都會對傷口造成拉扯。同時,也要避免用舌頭去舔傷口。若術後兩天仍出現持續性出血,建議提早回診檢查一下比較好哦。

  3. 遵循醫囑,準時服藥:
    手術後大部分都會開抗生素、消炎藥與止痛藥。抗生素務必遵循醫囑服用完,而止痛藥可依照醫師指示及實際感受做調整。

  4. 禁止菸酒飲食:
    術後禁菸酒。術後也要避免食用太燙、辣、刺激的食物,也會建議盡量吃較軟的食物。同時,喝飲品時,避免使用吸管,以免造成口腔內的負壓。隨著傷口逐漸恢復,便可調整飲食,但在傷口未完全癒合時,還是不能用手術區域吃東西哦。

  5. 冰敷
    術後第一天及第二天可適當的冰敷傷口處的臉頰外側來改善術後的腫脹與疼痛感。

  6. 運動
    拆線前盡量避免過度激烈的運動。

植牙後要注意牙齒清潔.png



溫馨叮嚀:

植牙後須知請務必落實的配合,這樣植體才能夠在穩定的口腔環境內完成骨整合,以利未來承受人工牙冠所需承受的咬合力。


植牙後注意事項.png


植牙後保養

想讓植牙能夠長久的伴隨你一生,植牙後的保養就一定要做得確實。雖然植牙不會蛀牙,但植牙與自然牙一樣,若是沒有得到良好的照顧,自然牙會產生牙周病,而植牙則會產生植體周圍炎,這將會導致植牙在口內晃動,最終脫落。

當我們完成整個植牙療程,從人工牙根的植入到人工牙冠的置入,我們應該如何保養這顆植牙呢?

  • 規律性的按時回診
  • 避免過硬的飲食
  • 少量的菸酒;戒菸必定是最好
  • 確實的口腔清潔:刷牙、使用牙線與牙間刷
  • 若發生假牙鬆脫的現象,不須慌張,但要盡快的回診請醫師協助固定,以免造成其他問題


維持良好的口腔保健習慣是讓人工植牙耐用且長久的不二法則。此外,與牙醫的定期追蹤和保養也是關鍵,因為每次回診追蹤時,醫師除了會確認假牙的狀態,還會幫忙做更徹底的清潔,所以,千萬不要貪圖懶惰就不定期回診喔!



線上牙醫預約-植牙


尋找適合的植牙醫師

J編

希望能透過牙科知識,帶大家一起打開牙齒的新世界!