矯正維持器是什麼?維持器要戴多久?|五分鐘一次破解維持器迷思

「我才剛矯正完、拆掉牙套,怎麼還需要戴維持器?」許多人在熬過歷經千辛萬苦的矯正療程後,才發現原來還要配戴「維持器」,想必心中一定有千百個疑問,但大家也不用再苦苦的滑「維持器Dcard、維持器清潔Dcard等論壇啦!今天醫師就來跟大家說說維持器戴多久、維持器怎麼戴,解答大家的各種維持器迷思!

內容目錄



維持器是什麼?維持器種類有哪些?

維持器種類一般可以分為「固定式」和「活動式」兩類種。

比較常見的維持器款式通常是「活動式的維持器」,可分為「赫式齒列固定器」和「透明維持器」。

  • 赫式齒列固定器:利用金屬線和壓克力材料將牙齒固定在正確的位置上面。這種維持器配戴的時候牙齒前面會有金屬線,看起來會比較較不美觀,而且配戴的時候會比較容易產生異物感。
  • 透明維持器:由於材質塑膠片較為輕薄,所以異物感低,一般來說民眾的接受度也最高,但他的缺點是較容易有染色的問題。

而另一種「固定式的維持器」,通常就是由醫師黏在我們牙齒的舌側,稱作「舌側維持器」。他的優點是不需要拆卸、較為方便,但缺點是不易清潔,容易堆積牙結石。





維持器需要額外購買嗎?維持器價格大約多少錢?

一般來說如果是剛作完矯正治療,療程的總價格就會包含維持器的費用了。但若是因個人因素需要重新製作維持器的話,單顎的維持器價格大約會是2000~3500左右的費用,會依據選擇的維持器種類而有價差。



維持器什麼時候更換?

一般來說,如果維持器出現斷裂、變形、無法配戴(ex.過久沒有配戴導致戴不進去)、異味或是變色等狀況,就會建議需要更換維持器,且更換時會需要自費金額喔!



戴維持器需要清潔嗎?要怎麼清?

刷牙時要記得使用軟毛牙刷進行維持器清潔,必較不容易刮傷維持器表面。可以配合清水或者是漱口水沖洗。除此之外,也可以使用維持器清潔錠浸泡並進行維持器清潔,浸泡完之後也要使用清水沖以乾淨才能配戴。


如果長時間沒有配戴維持器的時候,要把維持器洗乾淨,放在維持器收納盒內,可以減少遺失、壓到變形、或者是遇熱高溫變形的狀況產生。



戴維持器需要注意什麼?

  • 配戴維持器期間不可以進食
  • 配戴時發音或者是說話都會受影響,等習慣維持器之後就可以獲得改善了
  • 刷牙時記得要額外進行維持器清潔,且「不能」使用熱水清潔,會導致維持器變形。
  • 剛開始配戴維持器,或者是隔了一段時間沒有配戴、需要重新配戴維持器時,牙齒會有痠軟、或是牙齒感覺緊緊的狀況皆是正常的,只需要幾天適應就可以了。
  • 開始配戴維持器之後,也要記得定期回診給醫師檢查牙齒以及維持器的狀況



看完以上整裡的維持器小知識,大家是不是更了解維持器了呢?這邊醫師也要提醒大家,矯正療程並不是一勞永逸的作法,療程結束之後,還會需要大家配合持續配戴維持器,避免牙齒跑位、矯正失敗。除此之外,維持器清潔也非常重要,千萬不要因為維持器清潔不周而導致蛀牙、牙周病等等牙齒疾病的產生,得不償失啊!

線上預約 - 齒顎矯正

尋找附近矯正推薦





J編

希望能透過牙科知識,帶大家一起打開牙齒的新世界!

填寫問卷 月月好禮送! 幫助我們填寫「意見回饋」 潔牙精品、咖啡卷等你抽 ~ 填「意見回饋」 潔牙品、咖啡卷等你抽 ~
1 您今天是為了什麼點進網站呢?
2 您覺得這篇文章是否有幫助到您?
3 看完文章後,您會想預約醫師看診嗎?
4 感謝您的填寫,請留下您的資料,本月份將會抽出幸運得主! 性別 年齡
謝謝您的填寫
我們將會以email通知得獎者!