牙齒矯正也有不拔牙的作法?日本矯正新品牌、原理大解析

許多人在牙齒矯正前,可能都有聽說過矯正拔牙,然而為什麼矯正牙齒需要拔牙?是不是每個人都需要矯正拔牙呢?其實,矯正拔牙的考量有許多,醫師也會依據每個患者不同的狀況來決定是否需要拔牙的治療。而這次即將為大家介紹的日本矯正新品牌綺麗雅,在「矯正不拔牙」的領域中更有其獨特治療方針,好奇的朋友們也趕緊一起看下去吧!


聽說矯正都需要拔牙齒嗎?


「矯正一定要拔牙齒嗎?」

「我的牙齒很健康,為什麼還要拔牙?」

「不拔牙的話就沒辦法做矯正嗎?」

相信許多人去諮詢矯正時,聽到醫師說可能需要拔牙時,心裡總會冒出許多問號。而通常會需要進行矯正拔牙的患者,可能是因為牙齒壅擠、多長牙齒、暴牙嚴重等原因,並希望可以藉由拔牙讓其他牙齒有足夠的移動排列,解決牙齒擁擠、排列不整的狀況。而雖說矯正拔牙在矯正療程中十分普遍,但也不一定每位矯正患者都有拔牙的需求,以下就先針對需要拔牙的案例來為大家說明吧!


什麼情況需要拔牙?

大家也許就會好奇說,為什麼有些人需要拔牙、有些人不用,以下就分為三大主要原因:

  • 矯正拔牙原因一:改善牙齒排列擁擠

牙齒排列擁擠可以說是最常見的矯正拔牙原因,為了讓牙齒有足夠的移動排列,醫師會藉由拔牙所產生的空缺,讓牙齒可以維持排列上的整齊。

  • 矯正拔牙原因二:改善面部外型

矯正的過程牙齒的移動也會同步影響到患者的臉型,因此醫師也可能會藉由拔牙,讓後牙的牙齒可以向前移動,藉此改善面部外型。

  • 矯正拔牙原因三:改善上下牙齒咬合

除了美觀之外,牙齒的「咬合」也可以說是牙齒最重要的功能之一,若是牙齒咬合不對稱,不僅會造成發音、進食上的困難,久而久之更可能造成咬合傷害。因此,在牙齒矯正的過程中,醫師也會藉由矯正拔牙的方式去調整牙齒的咬合相對位置,讓患者可以恢復正常的咬合。


不拔牙也可以做矯正嗎?

相信許多人聽到拔牙總會感到害怕、擔心而遲遲不敢開始矯正,可能也因此而錯過了矯正的最佳黃金期。


👉 其實配戴隱形牙套不拔牙的技術是有機會的!

🚩 答案就是來自日本隱形矯正品牌「綺麗雅」,對於「不拔牙的牙齒矯正」便有一套獨創的治療技術-「綺麗雅擴弓器」

綺麗雅擴弓器是由日本醫師所設計,藉由這項專利技術減少患者矯正拔牙的機率。而綺麗雅擴弓器使用方式也相當方便,可以跟綺麗雅透明矯正器搭配使用,一天大約配戴8小時即可,通常都是睡覺時配戴、白天可以拿下來,因此基本上配戴過程不會造成生活、飲食上的不便。且這款隱形矯正器除了做為矯正療程使用之外,也可以做為「牙齒美白」的牙托使用,矯正同時兼具牙齒美白功效,也讓綺麗雅成為許多現代愛美民眾的不二首選。

220727_部落格文章1_End (2).jpg



🚩綺麗雅擴弓器是什麼?

傳統的矯正擴弓器,是利用矯正的裝置將患者的上顎骨撐開,而配戴期間會利用螺絲的旋轉,慢慢地對上顎骨施加壓力,最終讓上顎骨可以順利撐開。

而綺麗雅隱形矯正的特殊之處正是在於,利用綺麗雅日本專利技術的綺麗雅擴弓器與隱形矯正的搭配,讓患者可以免於矯正拔牙。(非每位患者皆適用,實際狀況仍須醫師評估喔!

🚩綺麗雅擴弓器使用須知

許多人可能會好奇,綺麗雅擴弓器會不會很難使用?其實綺麗雅擴弓器的使用方式非常簡單,醫師一般會建議患者一天至少配戴八小時(睡眠期間配戴),並且利用醫師給的輔助工具,按照醫師吩咐的時段旋轉擴弓器上的螺絲,可以說是非常簡易、好上手的矯正裝置喔!

🚩治療期間需要多久回診一次?

在矯正治療過程中,醫師通常會依據患者的配戴狀況、牙齒移動速度來決定患者回診的時間,以及每次給予的隱形牙套數目。而像是這次所介紹到的綺麗雅隱形矯正,醫師大約每次回診會給予患者六副牙套,而每副牙套配戴兩周,如此換算下來大約每兩、三個月會需要回診一次。

但這邊也要提醒大家,並不是每位患者都適合不拔牙矯正(也就是隱形矯正牙套搭配綺麗雅擴弓器)的療程,主要還是依據患者本身的口腔條件、牙齒排列以及醫師臨床的評估來做判斷喔!

隱形矯正品牌比較

未命名設計 (2).png


原來隱形矯正,也可以有不拔牙的選擇!

看完以上的內容,大家對於不拔牙隱形矯正是不是更加了解了呢?如果想要更認識綺麗雅不拔牙的案例(點我)其實不管是拔牙矯正還是不拔牙矯正,只要有依據醫師的指示按時佩戴牙套、回診檢查,牙齒就會慢慢地恢復整齊、美麗。如果看完這篇文章的你也有矯正的需求,不妨也上官網預約看看附近的牙醫師,實際諮詢後再評估最適合自己的矯正治療,跟著專業矯正醫師一起恢復最自信的微笑吧!


✍ 綺麗雅-真實案例篇

👉想預約綺麗雅評估看看


牙醫小幫手也能幫助你找到綺麗雅的專屬合作醫師

✍ 精選五位特約醫師資料以及患者真實評價:

220727_部落格文章1_梁育瑄 (2).jpg

【患者真實評價】

  • 胡○茹:梁育瑄醫師非常專業也很細心,值得信任的好醫師,我可以放心把牙齒交給她👍🏻👍🏻 牙助也很親切,耐心解說,推薦!! 謝謝你們~~
  • 黃○豪:梁育瑄醫師非常的專業! 讓害怕看牙醫的我,很放心的將擾人的牙齒問題交給她👍👍
  • 陳○宏:梁醫生非常好,很有耐心,溫和,說明很清楚,技術很棒

查看梁育瑄醫師評價

查看梁育瑄醫師空檔時間

220727_部落格文章1_蕭閎懋 (2).jpg

【患者真實評價】

  • 丁○貞:感謝蕭醫師的細心解說,過程中會不斷詢問「還好嗎?」讓病患有安心感,也感受到醫師認真想處理好擾人的牙齒問題😆後續持續治療中再麻煩了~
  • A○g:蕭醫師很溫柔技術又高超,超推薦! 難得洗牙都無痛感👍
  • 邱○鴻:蕭醫師細心解說療程,令病患清楚安心接受治療

查看蕭閎懋醫師評價

查看蕭閎懋醫師空檔時間

220727_部落格文章1_巫冠誼 (2).jpg

【患者真實評價】

  • 余○婷:一直都給巫醫師看牙,認真專業👍
  • 林○菊:巫醫師醫術很棒!已經看很多年了
  • y○i:巫醫師很細心及耐心的解釋我的各種問題,助理們也都很親切 👍

查看巫冠誼醫師評價

查看巫冠誼醫師空檔時間

220727_部落格文章1_盧奎聿 (2).jpg

【患者真實評價】

  • B○O:盧醫師真的很親切,看診過程很舒適,醫師跟謢士小姐超有默契,也很有效率,終於找到適合我的醫師了。
  • 江○綺:盧醫師看診溫柔親切。讓人放心的接受治療
  • 黃○燕:盧醫師很有耐心技術很棒耶

查看盧奎聿醫師評價

查看盧奎聿醫師空檔時間

220727_部落格文章1_王凱隆 (3).jpg

【患者真實評價】

  • 陳○雯:醫生非常細心,待人也很客氣,如果有要矯正的人,非常推喔!
  • 石○瑀:王醫師很細心也很專業,如果有想要矯正可以找王醫師👍👍👍
  • 林○涵:今天第一天裝上矯正器,過程都很舒適,醫師也很專業,結束之後不僅有細心的教導刷牙、牙間刷及牙線的使用,連贈送的電動牙刷都很詳細的解說,棒棒。

查看王凱隆醫師評價

查看王凱隆醫師空檔時間



如果不知道要預約哪位醫師,可以先至綺麗雅官網填寫預約表單

一天內會有專人為您線上評估牙齒狀況,推薦給您合適醫師唷~

👉 免費評估表單

J編

希望能透過牙科知識,帶大家一起打開牙齒的新世界!

看完內容後,
有更了解為什麼可以不用拔牙做矯正嗎?
現在填問券,就有機會抽綺麗雅xUSB靜音涼風扇!
  1. 您覺得此篇文章,內容是否有幫助到我?*

  2. 看完此篇文章,是否有興趣想了解綺麗雅?*
  3. 如果未來舉辦綺麗雅矯正諮詢日,讓醫師帶您更了解口內狀況,您是否會想參加?*

  4. 感謝您的填寫,請留下您的基本資料,以便未來得到相關活動通知。*

謝謝您的回答!
連續3個月抽出綺麗雅 x USB靜音涼風扇10份
並於下列日期公告得獎名單:
梯次
得獎公告 9/1(四) 10/3(二) 11/1(二)
注意事項:
本次問券活動截止日:2022/10/30 23:59止
單筆個人基本資料,僅限登錄贈獎乙次。
*問卷調查共有 4 題,請向下滑動以確實填寫完整問卷,才可以享免費抽獎資格。