缺牙了怎麼辦?缺牙不補小心牙齒歪掉,甚至造成不可挽回的健康傷害!(缺牙黃金急救法)

缺牙很正常,但缺牙不補小心牙齒歪掉,甚至造成不可挽回的健康傷害!(缺牙黃金急救法)

遇到缺牙該怎麼辦呢?許多人常常忽略了缺牙治療的重要性,而讓缺牙處放著不補,導致牙齒歪掉,甚至造成更嚴重的健康康害。生活不能重來,更沒有「早知道」,為了讓大家不要走到最糟糕的那一步,J編就來整理一下缺牙的黃金急救法,以及那些我們要避免的後果!



有哪些情況會缺牙?

會造成缺牙的狀況有好幾種:可能是因為嚴重牙周病導致齒槽骨遭受破壞、牙齦萎縮,牙齒地基不穩而導致牙齒鬆動、脫落(或需拔除);也可能是因為嚴重齲齒造成拔牙後缺牙的狀況;亦可能是因為牙根斷裂等外傷所導致須拔牙的情況。



缺牙的處理方法

依據每個人口腔條件的不同,針對缺牙也會有不同的處理方式,可能會使用固定式假牙、活動式假牙、又或者是人工植牙的方式去補足缺牙的空間。

  • 固定式假牙:

若缺牙的顆數不多且相鄰的牙齒皆為健康的牙齒,就會將相鄰的兩側牙齒作為支柱、磨小並套上相連的固定式牙套,藉以維持空間及咬合力。

  • 活動式假牙:

活動式假牙即為可拆卸式的假牙,藉由口腔內軟組織以及其他牙齒作為支柱。然而其所能承受的咬合力量較低,其他支柱牙所承受的力量也會相對較大。

  • 人工植牙:

在缺牙的部分植入人工牙根,若有骨缺損的狀況會視嚴重程度補上骨粉,並於療程最後套上假牙牙套。


缺牙怎麼辦?缺牙不補小心牙齒歪掉!png



缺牙不補會怎麼樣?缺牙多久會歪
呢?缺牙多久要補?

現在就來告訴你長期缺牙可能會造成的後果有哪些~~

  • 臉部歪斜:缺牙會導致咀嚼習慣、咬合狀況改變,長期下來不僅會傷害顳顎關節,更會造成臉部歪斜。
  • 營養缺失:缺牙會影響到咀嚼、進食功能,長期下來的營養攝取不足也會使身體各項機能無法正常運作。
  • 發音不正常:缺牙會導致發音不正常,影響到生活上基本對話、溝通等語言能力。
  • 牙周病:長期缺牙會使原先正常排列的牙齒歪斜、傾倒,齒列不正,會使口腔內清潔不易、細菌更容易在口腔內孳生,久而久之導致牙齦炎、牙周病等口腔問題衍生。


由上述可知,若是對於口腔中的缺牙置之不理,不僅會影響到生活品質,更會擴及全身健康。因此若是有缺牙的狀況,建議及早諮詢信任的牙醫師進行口腔全面評估、進行後續治療比較好喔!


尋找適合的植牙醫師

J編

希望能透過牙科知識,帶大家一起打開牙齒的新世界!