【J編陪你找牙醫】台北、新北牙醫推薦 賴信池醫師(齒顎矯正專科醫師)│醫師介紹、患者評價

想矯正又怕踩雷,遲遲不敢踏出矯正的第一步嗎?矯正前,除了要了解自身牙齒的需求,還要比較各類矯正器,才能挑選出最適合自己的矯正療程。而今天J編要為大家介紹的「賴信池醫師」,身為齒顎矯正專科醫師以及隱適美認證醫師,賴醫師會帶給大家什麼樣的矯正知識以及建議呢?就讓我們一起看下去吧!


【關於賴信池醫師】

身為衛服部認證的矯正專科醫師,賴信池醫師平時最常帶著走的東西,竟然是一台「口掃機」!大家一定很好奇什麼事「口掃機」,賴醫師說,口掃機的全名其實是「口腔數位掃描機」,簡單而言就是將牙齒取模型的過程利用「數位化」的方式完成,還能大幅的提高效率以及精準度呢!

(賴醫師與我們分享衛服部認證的矯正專科醫師證照)

S__5267478.jpg


(口掃機所掃描出的3D口腔數位模型)

LINE_ALBUM_2022225_220225_36.jpg



【矯正常見Q&A】

矯正的目的是什麼?

在多數人眼中,齒顎矯正是為了擁有傲人的美齒,然而矯正不僅是為了美觀,同時也是改善口腔衛生或咀嚼功能等,全球世界衛生組織統計,有七成的人口有不同程度齒列不整問題,透過矯正將牙齒排列整齊,能使清潔及咀嚼達到更好的效果,現今有多種矯正裝置可供選擇,例如固定式矯正器或活動的隱形矯正牙套,來調整不整齊的口腔咬合, 讓牙齒排列置適當的位置,進而改善咬合不正及美觀問題。


什麼情況會需要做矯正治療?

常見的患者為了改善外觀或咬合不正的情況,外觀如嘴唇外凸暴牙、下巴後縮或戽斗、顏面歪斜等,而咬合不正如牙齒壅擠、交錯咬合、前牙開咬或深咬、覆咬合、深咬等,歪斜的牙齒排列會使刷牙清潔不易,長久下來會容易增加蛀牙及牙周病等風險。


矯正前評估包含哪些項目?

初到診間,矯正評估包含臉部外觀、上下顎骨與全頭顱關係、齒列關係,都需要醫師經過臨床檢查、環口與測顱x光片、口掃模型紀錄以及口內外相片紀錄之後,能精準的評估口內外狀況,並與患者討論後制定適合的矯正方式與計畫,後續在雙方的配合下才能達到完美的治療效果。


許多患者在下定決心矯正之後,常常會在傳統固定式矯正器和隱形牙套之間做抉擇,那麼兩者之間除了美觀以外究竟還有什麼差別呢?


【傳統固定式矯正器 vs 隱形牙套】

傳統固定式矯正器

傳統固定式矯正器的原理是將矯正器黏在牙冠表面,利用鋼絲和橡皮筋做牙齒位置的移動和定位,固定時間回診時,醫師會經手動調節每次進度,將牙齒移動,平均每月回診一次進行調整,相較隱形矯正,需要花更多心力和時間去清潔牙齒,並且配戴初期口內需適應矯正器的存在感,每次調整牙齒移動後會有稍微明顯的不適感,需要幾天的時間舒緩。

隱形牙套

隱形牙套材質為透明特殊醫療材料,患者透過定期更換隱形牙套來將牙齒移至適當位置,隱形矯正計畫初期設計相當重要,經矯正醫師設計後,病患可以看到動畫模擬牙齒排列,醫師通常會給患者4~6副牙套,讓患者依時間安排自行更換,因此回診時間可以拉長,配戴時間較為自由,舒適度相較傳統固定式矯正器大幅提升,口內清潔部分可以省下了不少清潔的時間,兼顧了患者的美觀。


矯正注意事項

一般隱形矯正牙套建議配戴22小時以上,因此若想要有效果,患者本身的配合度需要非常高,否則矯正會達不到理想的效果,隱形牙套並非人人適用,部分咬合不正患者會建議以傳統矯正做治療,會更有效率達到更理想的效果。


最後,一起看一下民眾推薦的新北台北牙醫師【賴信池】的評價吧!

賴信池 PPT評價:0則

賴信池 Dcard評價:0則

賴信池 牙醫小幫手評價:13則

  • S○n:醫師溫柔有耐心,會跟病人詳細說明病情、療程、衛教,真的有被關心到的感覺~
  • j○u:環境整潔 經過賴醫師細心診療之後 原本腫脹的地方終於不痛了 舒爽
  • k○k:賴醫師專業親切又有耐心,大力推薦!




查看更多賴信池醫師評價

查看賴信池醫師空檔時段


J編

希望能透過牙科知識,帶大家一起打開牙齒的新世界!

填寫問卷 月月好禮送! 幫助我們填寫「意見回饋」 潔牙精品、咖啡卷等你抽 ~ 填「意見回饋」 潔牙品、咖啡卷等你抽 ~
1 您今天是為了什麼點進網站呢?
2 您覺得這篇文章是否有幫助到您?
3 看完文章後,您會想預約醫師看診嗎?
4 感謝您的填寫,請留下您的資料,本月份將會抽出幸運得主! 性別 年齡
謝謝您的填寫
我們將會以email通知得獎者!