新北植牙推薦|林禹書 院長醫師(醫師介紹、植牙QA)

【J編帶你看案例】想要植牙用得長久又安心,地基一定要先打穩!|新北植牙醫師林禹書 - 案例分享

雖然植牙治療是老年人常見的牙科治療,但對於年長的長輩來說,一次牙科手術也可能會伴隨著一定的風險。而決定植牙成敗的其中一個關鍵因素,就是植牙前的地基是否有打好!什麼是植牙地基?要怎麼在植牙前把地基打好?為了解決大家的疑問,今天J編邀請新北植牙醫師 -林禹書醫師,用一個真實的案例故事向大家講解一下吧~~現在就一起來看看!



越來越多的植牙術式講求微創、快速、精準... 但別忘了,一個房子的穩固,除了前期設計、建材品質、施工工法,地基的穩健也同樣重要,植牙也是一樣的道理。


有一天病人小英因為牙痛在女兒的陪同下來找我求診,女兒自己本身也在我的診所看診,熟悉我與病人的互動方式。在媽媽不敢開口詢問的情況下,她詢問了我非常多關於植牙的問題,我也很細心的為這對母女講解,並告知媽媽的牙齒的狀況不樂觀,說明了拔除後的補骨重建流程,以及在最後一切妥當後才放入植體,並讓這位媽媽考慮治療方式。當然,女兒回去後也在網路上做了不少功課,了解到植牙不是一蹴可幾,她在回診時反饋到當時有感受到我對於拔牙的謹慎和後續步驟的細心解釋,最後才決定讓媽媽進行補骨手術和植牙~


對植牙沒有概念的朋友,可以參考以下的簡易版植牙概念哦~

那麼,到底植牙補骨是什麼呢?讓我用真實案例的圖片跟你介紹!


補骨流程示意圖

首先醫師會用電腦斷層CT影像判斷骨頭的條件,雖然科技和技術上醫師已經可以精準的植入植體和開很小的入口,但在地基嚴重不足的情況下,再精準的儀器也避免不了植體未來的不穩定性,因此我決定先將地基妥善處理。


植牙補骨前.png

植牙補骨前 png



補骨手術的目的就是讓骨頭的高度和寬度達到一定程度(讓植牙地基穩固),也因為骨頭需要一個生長的過程,手術後會較為腫脹和不適,但我的理念是不求快只求穩定好用,因此也願意花時間與病人一起度過這段3~6個月的恢復期。從下方圖片可以看到術後骨頭的高度和寬度得到了明顯的改善~~


植牙補骨後.png

植牙補骨後.png



精準植體放置

等待地基(齒槽骨)穩定後,我才將植體用微創的方式放入。這次的手術過程就非常快速且無痛,畢竟前期已經先將最重要的地基準備好了,植體植入反而是最輕鬆的步驟,也能讓病人感到非常放心。


植牙後.png

植牙後.png



植牙外觀示意圖

我知道大家一定不好想像X光片在嘴巴內的呈現,因此製作了兩張卡通圖跟大家解釋一下植牙補骨的重要性。

大家可以看到若一個病人長期缺牙或是有長期的牙周病,細菌會讓骨頭嚴重損失,並且一去不復返,無法恢復原來的骨頭高度和寬度。若在這個時候將植體植入,雖然短期內可能可以達到一定程度的穩定度,但長久下來承受咀嚼力時,底下的骨頭可能會進一步的萎縮,造成植體晃動和失敗。因此醫師需要審慎的評估,在最符合病人的長久使用條件下,先將地基補高補寬,才在上面植入植體。

我非常了解植牙承擔的不僅是咀嚼,還有病人一輩子的健康,因此特別用這個案例跟大家解釋植牙補骨的重要性,植牙前別忘了跟醫師詳細溝通,並且確實了解自己的骨頭條件喔!

植牙示意圖-術前.jpg

植牙示意圖-術後.jpg



最後,一起看看民眾推薦新北土城三峽鶯歌植牙醫師【林禹書】的評價吧~~

林禹書 PTT評價: 0則

林禹書 Dcard評價: 0則

林禹書牙醫小幫手評價: 474則

  • 陳○英(本案例中的女兒):謝謝林醫師幫媽媽植牙,是個非常專業細心的好醫生。有問題都會好有耐心的回答每個問題。真的太好了。謝謝林醫師的溫暖,才讓媽媽可以安心看完牙齒 #媽媽不會用網路寫評價,所以女鵝幫忙寫。哈哈 #林醫師真的很好,所以要推薦給大家知道,有植牙需求可以找林禹書醫師喔醫師說話的方式會讓病患非常放心 重點不會因為下一個病患而急著解說
  • 莊○諺:林禹書院長看診非常仔細,也會一一幫客人解釋所有問題,非常推薦來給林禹書院長看診哦
  • E○g:7月中到擎天給林禹書醫師拔智齒,因為之前拔智齒的經驗讓我非常害怕,但是林醫生在拔牙過程會關心病患狀況~印象非常深刻我的嘴巴太乾林醫生請助理幫我塗凡士林 真的太貼心了 拔完牙齒麻藥退了 居然跟我上次的經驗天差地別 居然沒有痛到天崩地裂感 雖然還是有不舒服但是真的比上次經驗好太多了 ~~~~ 實在是太棒了 ,超過25歲需要拔智齒歡迎預約林禹書醫生


查看更多林禹書評價

線上預約牙醫 - 植牙治療


查看林禹書空檔時間



J編

希望能透過牙科知識,帶大家一起打開牙齒的新世界!