根管治療次數需要幾次?根管治療牙套一定要做嗎?(那些你不知道的根管治療過程)

根管治療次數需要幾次?治療後要戴假牙牙套?3個多數人都不知道的根管治療過程小細節

在大家的眼裡,根管治療主要就是抽掉牙齒的神經。然而,根管治療的過程不止這些哦!根管治療次數共需要幾次呢?根管治療牙套一定要做嗎?即將要做根管治療的朋友,快跟上J編的腳步一次了解那些不為人知的根管治療小細節吧!


根管治療次數?一次療程大概多久呢?

根據每個牙位及根管的型態差異,根管治療需要的次數也會有所不同。在沒有嚴重的根尖病灶的情況下,型態單純的單根管前牙及小臼齒是有機會一次就把根管治療完成的。但當遇到後牙的抽神經治療,根管數目較多時,有時候會需要3~4次不等的治療次數。而所需的治療次數與每次的療程時長也是息息相關的;若不想多次回診,可與醫師討論是否將療程從30分鐘拉長至一小時,或甚至更長來減少回診次數。但當牙根周圍有明顯病灶時,視臨床情況與症狀,有時會需要多次的根管內換藥,導致根管治療次數會增加。


根管治療過程

當牙齒因蛀牙、外傷等因素造成疼痛、發炎、感染時,根管治療的目標就是將齒內發炎的組織清除乾淨,使牙根周圍組織恢復健康並保住牙齒。根管治療過程第一步不外乎就是上麻藥。上完麻藥後,把牙冠處的病灶/蛀牙移除後,牙醫師就會把被細菌侵犯的牙髓腔打開,並把發炎、壞死的牙髓組織移除乾淨。過程中,牙醫師也會用細小的器械,將齒內及牙根的神經去除乾淨。在症狀減緩後,會將其空間封填,避免細菌再次入侵。


根管治療過程.png



根管治療後為什麼要套假牙牙套?

根管治療過程中,為了加強根管清創的效果,過程中會使用藥水做沖洗。除了蛀牙移除後會讓牙齒結構變得較脆弱,治療中使用的消毒藥水也會使牙齒的強度下降。綜合以上,根管治療後的牙齒會比較容易斷裂,因此醫師會建議在完成根管治療後,選擇適當的補綴物(如: 牙套、全覆蓋式齒雕...等)把牙齒保護起來。


根管治療牙套.png



根管治療牙套費用多少合理呢?

假牙牙套會因不同材質而有不同的價錢。一般金屬牙套約8000~12000台幣/顆不等,而全瓷冠牙套約15000~50000台幣/顆不等。


疫情看牙醫安全嗎?

呼籲大家平時一定要養成良好的潔牙習觀,減少蛀牙的發生,避免需要面臨根管治療,甚至牙齒不保的情況哦~ 那如果需要做根管治療的,建議可以找信任的醫師,來減少看牙的緊張感。而疫情期間,若怕出門看牙不安全,也可以尋找「安心牙醫」標籤的牙醫師與診所,來保障看診安全哦~


尋找附近的安心牙醫


還有更多牙齒問題?問就對了!

牙醫師即時Q&A



你可能也會有興趣的文章:

根管治療會痛嗎?什麼情況需要做根管治療?牙齒蛀太深有點害怕...(打破根管治療小迷思)

根管治療到底有多痛?根管治療後可能會面對哪些後遺症?(根管治療前必備的經驗分享)


J編

希望能透過牙科知識,帶大家一起打開牙齒的新世界!