根管治療會痛嗎?根管治療後有哪些後遺症?(根管治療過程大解析)

根管治療到底有多痛?根管治療後可能會面對哪些後遺症?(根管治療前必備的經驗分享)

根管治療真的有傳說中那麼痛嗎?爲什麼大家都這麼怕根管治療呢?眾所皆知,根管治療過程中是需要抽神經的,而當牙齒的神經被抽掉後,可能還會出現一些後遺症。不管大家對根管治療的恐懼有多大,為了保住牙齒,還是建議被告知要做根管治療的朋友一起跟著J編我來了解一下根管治療過程的疼痛程度與治療後的注意事項哦!



不是上麻藥了嗎,為什麼根管治療時還是會痛?

雖然根管治療時都會上麻藥,但治療過程中還會出現疼痛的牙位不外乎就是下顎大臼齒。除了急性發炎期組織對於麻藥的感受性會較差以外,較硬的下顎骨也會讓麻藥比較難穿透,因此有必要時醫師會採取齒內注射麻藥(intrapulpal injection),而此技術會造成齒內升壓,並產生短暫的疼痛感。


根管治療抽神經了,為什麼麻藥退掉後還是會痛?

抽神經治療會因不同的根管型態與根尖組織的發炎程度,而需要不同的根管治療次數。有的人因根尖組織發炎較嚴重,在療程及麻藥退掉後會產生不同程度的疼痛。因此,若有出現療程後疼痛的狀況,不必過度緊張。


根管治療會痛嗎?.png


根管治療會痛多久?

根管治療後若出現疼痛感,大多都會在2~3天後減緩。若無法忍受疼痛,可服用一般的止痛藥來減緩不舒適感。


根管治療有什麼後遺症?

根管治療完就一勞永逸了嗎?錯! 其實抽完神經的牙齒結構會變得比較脆弱,因此在接受完根管治療後,若根尖組織恢復且無咬痛與自發性疼痛後,建議將牙齒套上牙套或齒雕來保護變得較脆弱的牙齒。而當根管治療後發生疼痛或牙齦處長膿包時,就可能是根尖再次受到細菌感染。這時,除了要重新進行根管治療,有時也需要搭配一些根尖手術或顯微根管治療來達到良好的治療效果。但若是在根管治療後,因牙根斷裂而造成咬痛及感染,大多數都會面臨到拔牙的選擇。


根管治療後遺症.png



提醒:

根管治療後的牙齒顏色會變的比較灰是屬正常情況喔!而疫情期間,若怕出門看牙不安全,也可以尋找「安心牙醫」標籤的牙醫師與診所,來保障看診安全哦~



疫情看牙醫安全嗎?

呼籲大家平時一定要養成良好的潔牙習觀,減少蛀牙的發生,避免需要面臨根管治療,甚至牙齒不保的情況哦~ 那如果需要做根管治療的,建議可以找信任的醫師,來減少看牙的緊張感。而疫情期間,若怕出門看牙不安全,也可以尋找「安心牙醫」標籤的牙醫師與診所,來保障看診安全哦~


尋找附近的安心牙醫

還有更多牙齒問題?問就對了!

牙醫師即時Q&A


你可能也會有興趣的文章:

根管治療會痛嗎?什麼情況需要做根管治療?牙齒蛀太深有點害怕...(打破根管治療小迷思)

根管治療次數需要幾次?治療後要戴假牙牙套?3個多數人都不知道的根管治療過程小細節

J編

希望能透過牙科知識,帶大家一起打開牙齒的新世界!