顯微根管治療是什麼?顯微根管費用高嗎?保住牙齒的最後機會,顯微根管你一定要好好了解!(顯微根管前必備攻略)

顯微根管治療是什麼?費用高嗎?顯微根管,保住牙齒的最終決戰!(顯微根管前必備攻略)

顯微根管治療與根管治療有什麼差別?顯微根管治療費用是不是比較高?大部分的朋友可能只聽過根管治療,因此當醫師建議要做顯微根管治療時,不免都會比較緊張。對部分朋友而言,顯微根管可能是保住牙齒的最後機會了,因此J編今天整理了顯微根管治療前必備的重點攻略,讓顯微根管一目瞭然,幫助大家勝券在握!



另外也提醒朋友們:

期望提升治療精準程度並減少治療過程中的齒質損傷,可以選擇專科醫師評估進行自費「顯微齒內手術」,將有更高的機會延長自然牙齒的壽命喔~


顯微根管治療是什麼?

顧名思義,顯微根管就是在做根管治療時搭配顯微鏡做輔助,讓醫師能更清楚地看到齒內的狀況,並達到有效的治療。


很多時候因為根管太細小及視野不佳,增加治療的困難度,導致傳統治療效果不佳。因此,在高倍顯微鏡下,除了放大目標牙齒,也會同時補充光源,讓肉眼難見的根管開口能夠比較容易找到,因此提升了治療的速度。此外,因為視野清晰,治療可以更精準,能降低治療時對於周遭健康組織的傷害。


顯微根管治療是什麼?顯微根管治療費用?.png




什麼時候需要做顯微根管治療?

  1. 根管鈣化:
    造成根管鈣化有很多原因: 天生的、慢性蛀牙造成的、年紀、不明原因...等,而不同的原因也會讓牙根鈣化的程度不一樣。少部分的根管鈣化也許能用一般的根管治療完成,但大多還是會建議做顯微根管治療,增加清潔的效率。

  2. 變異根管型態:
    彎曲根管、C型根管、牙中牙...等都是無法用肉眼看出的,而在顯微鏡的輔助下,醫師能有更好的視野,有利於治療時做有效的清創。常見需要採用顯微根管的變異型態為變異隱藏根管,在大倍率的放大下,醫生比較能找到隱藏的、多出來的根管並進行清創治療。

  3. 牙根吸收、根管壁破損、開放性根:
    因外傷或其他原因造成的牙根及根管壁病變,通常會需要用特殊的充填材料,且清創及封填時也都會需要良好的視野來達到最佳治療效果。因此,這種情況也需要有顯微鏡輔助來達到良好的治療品質。

  4. 齒裂診斷:
    當牙齒出現悶痛卻做了所有治療但都沒得到改善時,便會懷疑是否有肉眼看不見的裂痕,而診斷齒裂的最佳輔助就是顯微鏡。

  5. 移除堵塞器械、牙釘:
    良好的視野可以減少治療過程中健康齒質被磨掉的機會,讓齒質得以被保留,而使牙齒壽命更長久。


顯微根管治療費用

顯微根管的費用會因根管的條件有所不同。若需移除根管內部就得使用填補物或阻塞物,大多會需額外加收3,000~6,000元不等的費用。而一般的顯微根管治療費用落在每根根管 8,000~15,000元不等。(費用僅供參考,會因治療場所及根管狀況而不同)


注意:

手術費用可能因各專科術式困難程度、特殊醫療材料器械及設備使用,而有所不同哦~


線上牙醫預約 - 顯微根管治療

尋找適合的牙醫師

J編

希望能透過牙科知識,帶大家一起打開牙齒的新世界!