植牙過程有哪些步驟呢? 植牙手術需要多久的時間?(植牙流程大解密)

植牙過程有哪些步驟呢? 家裡老人做手術,了解流程才安心(植牙流程大解密)

植牙基本上分為兩種方式: 一階段及二階段。 一階段通常用在骨頭條件較好的狀況下進行,且植完人工牙根後,可以在口內的植牙處看到一個銀色的螺帽。而二階段的植牙方式常常伴隨著補骨的手術。



植牙過程(第一階段):

人工牙根植入後,會鎖上癒合帽(金屬螺帽),並依傷口的大小判斷是否需要縫合。若需進行縫合,拆完線後,則須定期回診,待骨頭與人工牙根骨整合後,才能進行後續的假牙製作。



植牙過程(第二階段):

牙肉翻瓣後,會植入人工牙根並在骨缺損處補上骨粉,且蓋上再生膜後完成縫合,接下來就要遵循依醫囑定期回診拆線。等人工牙根與骨頭完成骨整合後,便須做二階手術,露出人工牙根(修掉上面覆蓋的牙齦),換成癒合帽,待植體周圍牙肉癒合後,進行後續的假牙製作。



人工植牙成功的原理: 骨整合是什麼?

骨整合是指植體與齒槽骨的結合;植體植入齒槽骨後,會經一系列的骨重塑與癒合,骨細胞會接觸到植體並依附在植體表面,鈣化後與植體產生連結嵌在一起。骨整合的過程緩慢,而植體在骨整合後才承受咬力會提高植牙的成功率。



人工牙根與骨頭骨整合時間:

依據不同條件與位置,時間可從3個月至半年以上不等。


植牙流程介紹圖.jpg




植牙手術時間要多久?

植牙手術過程的時間依據每個人的口腔條件與所需植牙的顆數而有所差異。條件良好的單顆植牙,在微創植牙手術下的所需時間從30分鐘至90分鐘不等。而需翻瓣補骨這種相較為複雜的植牙手術的所需時長則可能至少60分鐘起。實際情況還是需要給醫師判斷及評估最為準確。



尋找適合的植牙醫師

J編

希望能透過牙科知識,帶大家一起打開牙齒的新世界!