【4大牙刷保養法則】牙刷應該多久換一次?(牙刷用多久、牙刷開花、牙刷更換、牙刷細菌)

【現代人必知的4大牙刷保養法則】牙刷應該多久換一次?不要再用髒牙刷刷牙了

大家平常多久換一次牙刷呢?上一次換牙刷又是什麼時候? 聽到身邊很多朋友們分享,自己常常是依照當時的心情或者突然想起才會換牙刷,對於保養牙刷方面沒有很清楚的認知。而在網路上,也能看到許多網友們分享著自己在保養牙刷上的疑問(ex. 牙刷 ptt、牙刷 dcard、換牙刷 ptt、換牙刷 dcard) 其實,我們每天刷牙時也要注意一下牙刷的保養哦,不然刷牙的效果可是會扣分的。今天J編我就來為大家講解一下四個保養牙刷的重要法則,建議大家一定要好好記在腦中哦~~


為什麼牙刷需要保養?

首先,來說一說為什麼牙刷需要好好保養吧~ 大家都知道,定時刷牙是維持牙健康的不二法則,因此保持牙刷的衛生也是非常重要的!

牙刷.jpg


  • 刷完後用水清洗:建議大家刷完牙後要用清水沖洗牙刷上的食物殘渣與牙膏,避免牙刷底部或刷毛間堆積細菌。清洗完後,可將牙刷直立且自然晾乾。此外,大家也要儘量把自己的牙刷與他人的牙刷分開擺放,來減少交叉污染的風險哦。
牙刷用清水清洗.jpg


  • 避免共用牙刷:刷牙時,人的唾液或其他液體會殘留在牙刷上。因此,如果共用牙刷,可能會容易造成疾病傳染,而產生健康上的隱憂。尤其在疫情期間,大家一定特別要注意啊!

  • 避免將牙刷保存在盒子裡:許多人認為,將牙刷放在盒子裡保存可以減少牙刷沾到空氣中髒東西的機會,所以會更衛生。但其實牙刷若長期被存放在密閉的空間,很容易形成潮濕的環境,而有助於黴菌的生長。因此,還是建議大家將牙刷放在外面自然晾乾比較好哦~

  • 定期更換牙刷:建議大家至少3~4個月要換一牙刷,因為牙刷用久了,刷毛可能會有磨損(也就是俗稱的炸毛),而這會降低牙刷的清潔效果。每個人使用牙刷的習慣不同,因此也會有不同的損耗速度。所以大家還是要定期檢查一下自己的牙刷,每當看到牙刷炸毛了,就代表要更換牙刷囉。

牙刷立在牙杯裡.jpg



以上這四個保養牙刷的法則大家都學起來了嗎? 下次再聽到身邊的朋友沒有定期更換牙刷的習慣,就可以好心的提醒一下他們囉~ 如果大家在潔牙方面或口腔清潔上仍有一些疑問,也可以在每次的定期檢查時詢問一下醫師,以獲得更多專業的衛教小知識哦!這時,有些朋友就會問「要如何找到好醫師來協助我維護牙健康呢?」J編建議大家,看牙前可以上網搜尋:(地名)牙醫師推薦、(地名)牙醫推薦...等關鍵字,來找到適合自己的牙醫師哦!


尋找適合的牙醫師

J編

希望能透過牙科知識,帶大家一起打開牙齒的新世界!