使用牙線的7小撇步|牙線怎麼用?有沒有推薦的牙線種類?(牙線使用、牙線推薦) | Dent&Co牙醫小幫手部落格

使用牙線的7小撇步|牙線怎麼用?有沒有推薦的牙線種類?(牙線使用、牙線推薦)

「醫生,為什麼我每天刷牙還是有蛀牙?」 「牙線感覺好難用啊,懶得用了...」


相信以上的兩句話說中了不少朋友的心聲XD 各位天天刷牙的乖寶寶們,牙齒之所以還會蛀牙,可能是因為你們在潔牙的過程中,漏掉了「牙線」這一個重要的步驟,導致牙縫裡還堆積著許多口腔細菌呢!J編我發現,許多朋友好像不太知道怎麼用牙線耶,不管在dcard還是ptt等各大討論板上,都可以看到大家求救的訊號(ex. 牙線 ptt、牙線 dcard、牙線使用 ptt、牙線使用dcard)。為了讓大家能夠快速上手,今天J編就來教大家使用牙線的7小撇步吧!

1. 選擇牙線

牙線主要分兩種:有蠟和沒有臘。

  • 有蠟:
  • 建議初學者使用有臘的牙線,因為當此類型的牙線發出「嘎嘎嘎」的聲音時,就表示牙線上的蠟被磨掉了,提醒你該換下一段牙線做清潔啦!
  • 建議牙縫比較密或小的朋友使用,因為有蠟的牙線會比較容易滑進牙縫裡。
  • 建議有裝假牙或牙齒比較尖的朋友使用,因為含蠟的牙線比較硬,會不容易炸毛,降低牙線的清潔效果。
  • 無蠟:建議對蠟的味道比較敏感,或牙縫不密的朋友使用。

J編在這裡呼籲大家~牙線的清潔的效果重在牙線的使用方法,而不是它的種類哦(依照個人習慣做選擇)

1.jpg



2. 拉出一段牙線

每次要使用一段牙線時,建議要拉出與手臂同長的長度,因為拉太長的話,你的手捲久了會缺血哦。大家可以把自己的牙齒分成四個象限,然後建議每一段牙線清潔一個象限。

2.jpg



3. 捲在手上

首先,將牙線捲在兩手的中指上,且要記得讓一邊的牙線捲的比較多,因為待會潔牙時牙線會需要換段使用(請依照自己的使用習慣做調整哦)。再來,捲牙線的時候,將兩手比「七」且讓大拇指互相碰到,這樣兩手之間的牙線就會是最適當的長度啦!

3.jpg



4. 使用牙線的姿勢

將大拇指與食指壓在牙線上當支撐點,來輔助你控制牙線做清潔哦!

4.jpg



5. 牙線使用的規律

其實,每個牙縫共有兩個面,分別為左側與右側。在使用牙線時,首先要將牙線卡進牙縫,且要深入到牙齦處。再來,要將牙線貼在牙縫的其中一側(左or右)來回移動,讓牙線與牙齒磨擦,並慢慢地往牙縫外移動(一側傾完後要換另一側清哦)。

5.jpg



6. 牙線換段清潔

換一段牙線的時候,只要將一手的牙線鬆開(捲出),另一手的牙線捲入就可以囉!

這時,應該很很多朋友就會問:「牙線什麼時候要換段啊?」所以,下面的牙線換段規則分享給大家:

- 每當清完一個牙縫 or,就要換一段牙線。

- 當牙線上有沾血,就要換一段牙線。

- 當牙線的毛炸開時也要換一段牙線,因為它的清潔功效會降低。

6.jpg



7. 何時使用牙線

建議大家在飯後和睡前都要搭配刷牙使用牙線清潔牙齒哦。

7.jpg



學會以上7個牙線的小撇步後,大家在刷牙的同時,可不要再忘記或懶得使用牙線了哦!如果大家對口腔上的清潔還有一些疑問,也可以在半年定檢洗牙的時候,諮詢一下醫師並尋求相關的小知識~最後,為了讓自己能獲得一個滿意的口腔衛教服務,建議大家可以上網搜尋:牙醫推薦、洗牙推薦、半年定檢推薦...等關鍵字來找到適合自己的牙醫師哦~


尋找適合的牙醫師

J編

希望能透過牙科知識,帶大家一起打開牙齒的新世界!