關於刷牙,我們都做錯的5件事(刷牙教學、刷牙正確觀念、刷牙方法) | Dent&Co牙醫小幫手部落格

關於刷牙,我們都做錯的5件事(刷牙教學、刷牙正確觀念、刷牙方法)

每天都有刷牙,但你的牙刷對了嗎?

從小被教育要刷牙,讓刷牙這件事聽起來很簡單,可是不是所有人都能把牙齒刷對刷好。在各大討論板上,常常看到許多網友提問,為什麼天天刷牙,卻還是會有蛀牙、口臭或牙周病等問題呢?(ex. 刷牙問題PPT和刷牙蛀牙Dcard) 這種情況的發生,可能是因為:

  1. 沒有使用正確的刷牙姿勢
  2. 沒有正確的刷牙觀念
  3. 沒有在正確的時間下刷牙

為了幫助大家更好的維持口腔健康,今天J編我就來整理一下,關於刷牙,大家時常犯下的五個刷牙錯誤吧~(大家可以檢查一下自己是否有被說中哦XD)


錯誤1:大力刷牙

相信應該很多人都認為,要用力刷牙牙齒才會刷的乾淨,但這是一個錯誤的小迷思哦!刷牙時,千萬不可太大力刷,因為刷牙的時候可能會刷到牙齦,而牙齦若被大力的摩擦,就會造成牙齦萎縮,牙根外露,這不但會讓牙縫變大,也會導致牙齒變敏感哦!

1.jpg



錯誤2:沒刷到牙齦與牙齒內側

常常聽到牙醫師開玩笑說,很多人雖然牙面看起來很乾淨,可是牙後卻可能堆積著許多口腔細菌呢... 這是因為很多人刷牙時,只刷到最顯眼的牙面和牙齒咬合面,卻漏刷了牙齦處和牙齒的內側,而導致蛀牙、牙周病等問題不斷的發生。刷牙時總共要刷到四個地方:

  1. 牙面
  2. 牙齒咬合面
  3. 牙齦與牙齒交接處(裡外側都要)
  4. 牙齒內側

在刷牙齦與牙齒間的交接處時,牙刷要呈現45度角,而且要輕輕的刷,避免牙齦萎縮。在刷門牙內側時與門牙對牙的內側時,也可以把牙刷打直刷會比較方便哦


2.jpg



錯誤3:漫無目的的刷牙

刷牙時最好要有規律、有方向性的刷,才不會有漏刷的情況發生哦!建議在刷牙的時候,可以從一側刷到另一側,上(or下)排刷到下(or上)排,這樣可以確保自己每一處都有仔細刷到,能有效的保持口腔健康哦。


3.jpg



錯誤4:飯後馬上刷牙

大家是不是都覺得吃完飯後要馬上刷牙,才不會讓牙菌斑有機會欺負你的牙齒?其實醫生都會建議,吃完飯後最好不要馬上刷牙,因為食物會改變口腔中的ph值,而如果口腔內呈現酸性,直接刷牙的話就可能會傷害珐瑯質,引起牙齒敏感。所以,建議大家飯後休息30分鐘再刷牙哦!


4.jpg



錯誤5:牙膏越多 = 越乾淨

大家一定要記得,牙膏越多或者起泡越多不代表牙齒就會變得比較乾淨哦!大家可以把牙齒想像成石頭,假設我們要把石頭上面的髒東西清理掉,若只用皂抹在石頭上面,是不是無法完全清乾淨呢?所以最好的辦法,其實是用刷子搭配肥皂,好好的刷石頭,才能有效的把髒東西通通都刷掉。而這個道理同樣適用在牙齒上,因此正確的刷牙姿勢比起牙膏用量的多寡還重要許多哦!


5.jpg



以上這些錯誤的刷牙觀念,大家有沒有被說中呢?被說中也沒關係哦,從現在開始把刷牙觀念弄清楚就可以了!如果大家對於刷牙相關的概念還存在一些問題,或者因為本身的口腔狀況而有一些口腔清潔上的疑惑,也可以在半年定檢洗牙的時候,諮詢一下牙醫師並尋求一些口腔衛生的小知識哦~建議大家可以上網搜尋:牙醫推薦、洗牙推薦、半年定檢推薦...等關鍵字來找到適合自己的牙醫師,獲得一個讓自己滿意的口腔衛生服務哦~



尋找適合的牙醫師


J編

希望能透過牙科知識,帶大家一起打開牙齒的新世界!