2021矯正牙套有哪幾種?矯正費用多少?(2021矯正價格攻略) | Dent&Co牙醫小幫手部落格

2021矯正牙套有哪幾種?矯正費用多少?(2021矯正價格攻略)

矯正方式百百種,牙套種類不會選,今天就來一起破解牙套種類的基礎吧!


矯正牙齒的方式可以簡單分為傳統矯正、透明陶瓷矯正、戴蒙矯正、舌側矯正及隱形矯正。


1. 傳統矯正 價格約: 8~15萬
亦為傳統金屬矯正
金屬矯正器矯正方式是在每顆牙齒上都附有不銹鋼矯正器,與一根柔性金屬線穿過連接著金屬矯正器,並用橡皮筋或金屬鐵絲固定金屬線。通過在不同位置綁緊線,矯正牙醫可以將牙齒操縱到所需位置。有時他們也會使用較大的橡皮筋或鐵絲線來連接不同的牙齒(從上到下)並沿某些方向拉動它們。


2. 傳統透明矯正 價格約: 15~20萬

亦為透明陶瓷矯正器
雖名為"透明"矯正,但並非真正隱形看不見。與傳統金屬矯正較相似,都有著金屬線連接矯正器,而不同處為矯正器的材質。透明矯正器由與牙齒相似顏色的材料製成,使得它們與金屬矯正器比起來不那麼明顯。作用原理與傳統的矯正器相同,因此效果差不多。但陶瓷式矯正器需特別注意咬東西時的力度。過大的咬力與狼吞虎嚥的習慣易造成陶瓷矯正器碎裂。而陶瓷矯正器也較容易因飲食習慣造成矯正器染色。


3. 戴蒙矯正 價格約: 15~20萬

戴蒙牙套就是所謂的自鎖式矯正器

在外觀方面與傳統牙套大致相同,差別是不需要像傳統矯正器要綁橡皮筋或鐵絲。戴蒙牙套固定鐵線是以矯正器上的滑蓋來固定的。戴蒙矯正器去除了傳統矯正器「綁死」矯正線及橡皮筋的設計,允許著牙齒沿著矯正線做比較自由的移動,矯正牙齒的過程牙齒酸痛的感覺可能會比較緩和。戴蒙牙套因沒有綁橡皮筋,因此傳統牙套和戴蒙牙套比較之下,戴蒙牙套較不易卡食物殘渣,以利提升衛生程度。


✩✩✩特別注意: 配帶頰側固定式矯正器的患者,有部分的人在治療完成後會延伸蛀牙問題或是牙齒色澤不均。因此,培養良好的潔牙習慣是矯正成功的第一步!


4. 舌側矯正 價格約:20~30萬

舌側矯正就如傳統矯正,但是把原本在頰側(牙面外側)的矯正器黏在內側,以利增加矯正時美觀程度。舌側矯正適合高度美觀需求但牙齒排列無法用隱形矯正治療的民眾。但因舌側矯正較難操作,醫師的選擇變得更為重要。剛開始配戴舌側矯正器時,可能會出現短暫的不適而造成發音不標準,但經過適應期後大數患者都能夠習慣。而舌側矯正其一的迷思為易刮傷舌頭,但臨床上矯正醫師分享經驗中,極少數人因舌側矯正刮破皮。且經醫師的分享,舌側矯正的蛀牙率也相較低於傳統矯正喔!


5. 隱形矯正 價格約: 6~30萬

隱形矯正是一種矯正方式。而大家耳熟能詳的”隱適美”,為隱形矯正產品的其中一個品牌。隱形矯正與傳統金屬矯正器不同,是可拆卸式的透明牙托,用一系列的透明矯正牙托,約3-4週更換一副,隨著時間將牙齒引導到正確的位置。

由於隱形矯正可拆卸的優點,讓病人可以正常用牙線和牙刷清潔牙齒,減少蛀牙和牙齦疾病的機會。不過,隱適美牙套每天須佩戴約22小時以上才能充分發揮效果,所以每天除了進食和清潔的時間,都須佩戴牙套,並且每次吃完東西,都要立即清潔才能戴回牙套。而這時自主性就變成矯正時長與成功的一個非常關鍵點。

隱形矯正分眾多廠牌,標榜能改善的效果也有不同,並非所有人都適合,因此建議諮詢牙醫師評估以瞭解自己適合的矯正選擇喔。


表 格|.jpg



尋找適合的矯正醫師

J編

希望能透過牙科知識,帶大家一起打開牙齒的新世界!