嘉義雲林牙醫推薦|蔡秉勳醫師(植牙、假牙專業好評)

【牙醫師專欄】蔡秉勳醫師 | 人工植牙、數位美學設計、全瓷假牙贗復(嘉義植牙推薦、嘉義植牙醫師推薦、嘉義假牙推薦、雲林植牙推薦、雲林植牙醫師推薦、雲林假牙推薦)

蔡醫師是一位在人工植牙、牙齒美學和全瓷假牙領域的牙醫師。身為一位專業的牙醫師,蔡醫師不只會督促自己不斷地學習新知,強化自我的技術,也會要求自己秉持一個細心謹慎的態度處理好病患的牙齒需求。費用較高植牙治療需要優秀、有經驗的醫師去傳遞它的價值。為了協助有相關需求的朋友,K編今天會帶大家透過訪談了解蔡醫師的專業,並提供一些常見問題的解答哦!



  1. 人工植牙的優缺點是什麼?
    人工植牙最大的優點在於不用修磨旁邊的臨牙破壞完整的齒質。清潔的部分也可以跟原生牙齒一樣利用簡單的工具清潔。人體最堅硬的結構就是牙齒的珐瑯質,但是因為顧及傳統牙橋強度的關係,在製作傳統牙橋時需要把外圍的珐瑯質修磨掉,而造成齒質的受損,也相對地把最能抵禦細菌的結構修磨掉。假如在未清潔乾淨的狀況下裝上牙橋,支柱牙蛀牙的機率就會大大提高。未來甚至有可能需要移除假牙進行根管治療,或是整顆拔除。而人工植牙最大的缺點除了眾所皆知的費用較高外,整體的治療時間也比較長。另外,因為人工植牙須植入齒槽骨中,缺牙區的軟硬組織的質與量都須由專業醫師評估,而若有缺失就必須填補,但如何填、用什麼材料填,以及醫師的專業技術就是人工植牙價差如此巨大的主因。

  2. 人工植牙的費用為何那麼高?
    除了民眾熟知的固有成本 (如:植體廠牌,台製、韓製、美製、德製等),一般來說,有經過衛服部認證、廠牌歷史越久遠或為世界前幾大廠,醫師的進貨成本越高,轉嫁到消費者手上也一定越高。假如某廠牌的植體剛推出,為了力拼市佔率,可能會給牙醫師較低的價格,但是相對風險就越高。若植體公司經營不善倒閉,後續更換的零件該由誰負責?植體孤兒層出不窮,不是因為醫師不願意處理,而是因為有些消費者為了貪一時的便宜,選擇了非主流的植體系統造成後續的維護保養困難。

    另外,除了植體廠牌會影響費用外,植牙假牙、零件等也是因素之一。醫師使用的是印模專用的印模材,又或是現在較流行的口掃取模等,也會造成費用有不小的落差。

    最後,這些固有成本都加總上去了,最後影響收費的就是醫師的「技術成本」。牙醫師不是一畢業就會做人工植牙,人工植牙的養成教育是從畢業後才開始。從剛開始的治療計畫製定,術前規劃與說明,軟硬組織重建,手術植入植體,到後續的假牙製作,每一個環節都有非常多的教育訓練課程。但這些教育訓練課程,政府並沒有強制規定須修滿學分才可以為病人進行人工植牙手術。醫師是否要精進自我能力造福病人,完全是看醫師本身。醫學是一門每天進步的科學,就像我雖然已經上過非常多的教育課程,一有新的材料、手術方式,我都還是會犧牲自己的假日去進修,讓自己的技術與國際接軌。這些就是醫師的無形成本,但消費者無從看起。

    「貴不一定好,但好的一定不便宜」一直是所有社會上供需理論的大法則,不可能要求夜市牛排做到王品一樣的品質。消費者自己心中要有一把尺,如果您選擇的是一隻40000、38000,或是更低的價格取向,在診所及醫師一樣要有利潤的狀況下,哪個成本會被忽略掉? 這個是值得深思的的。

  3. 植牙前一定要補骨嗎? 植牙後一定要補軟組織嗎?
    這個問題是很多民眾在做植牙前常問的問題。我們知道人工植牙是植在齒槽骨中,而齒槽骨的多寡就會直接影響到人工植牙的成敗。如同建商在蓋高樓,地基一定要先打穩,再蓋高樓,才能讓這棟房子提供民眾遮風避雨。回到題目,如果您的缺牙時間已久,基本上齒槽骨以及軟組織一定會萎縮,萎縮到一定程度無法再為植體提供一個穩定的地基時,就必須加做補骨手術。而軟組織除了提供豐隆的美觀外,厚的軟組織在周圍也會提供一定的血液給齒槽骨,讓齒槽骨保護植體。因此人工植牙的成敗是環環相扣的,在真的有缺損的狀況下硬把植牙做上去,失敗機率就會大大提升,影響生活品質。

    另外一種做法,在拔牙前就已經預設這顆牙齒之後要以人工植牙重建,醫師就會建議同時補骨粉或填充膠原蛋白做齒槽骨脊保存術,減少萎縮機會,也能大大提升術後的成功率及減少術後不適感。

  4. 植牙療程需要多久呢?
    一般來說上顎需4~6個月,下顎則需3~5個月,端看病人的骨質條件及是否額外加做軟硬組織增補手術而定。

  5. 植牙有沒有存在風險?
    任何治療都存在風險,而人工植牙因為會牽涉到手術的部分,所以風險會較一般牙科治療來的高。主要的風險為: 植入上顎竇造成口鼻穿通,植入下顎神經造成神經麻痺,未控制高血壓、凝血因子不足造成的術後出血不止等。過去在牙科影像未進步下,所有解剖構造如齒槽骨高度寬度、神經走向、鼻竇位置等只能憑藉醫師手感及經驗,讓植牙風險相對較高。藉由現今牙科低劑量高精度電腦斷層的進步,醫師在術前已能規劃齒槽骨、神經、鼻竇腔等重要解剖構造的位置,降低術中的傷害。另外,品登數位美學牙醫診所引進了雲嘉區第一台牙科植牙專用藍光導航X-guide,就像開車中有電腦幫您導航到正確目的地一般,安全且精確。尤其是在全口大範圍一日重建的手術,更是需要精準的植入位置與深度,才能配合快速的立即有牙。

  6. 當牙醫師最吸引你的一個地方?
    每個人的笑容、適合的咬合方式都不一樣。我的工作就是找出病人最自然且真誠的微笑。當他們笑著走出診間,不管是因為美學重建或是咬合重建而重獲人際關係及享受美食時,就是對我最大的鼓勵。

  7. 你覺得當牙醫師需要有什麼能力?
    在台灣的現行教育中,牙醫系的分數已經比某些醫學系高。這代表什麼?能夠進入牙醫系已經是應屆畢業生中的佼佼者。基本學習能力已足夠,已能成為一位還可以的牙醫師。但如果要成為一位稱職的牙醫師,我認為需要「一顆以病人為己任,並且持續有學習精神的心」。醫學是一門科學,你不進步就只會退步,等著被新知識的洪流掩蓋過去。而這些新知識不會平白無故跳進你的腦裡,需要花時間、金錢去自主學習。如果沒有為病人著想的心,你完全不會有動力去學習。就算去學了,如果沒有持續的進修,到了明年、後年又會有更新的方式及材料。在學不完的狀況下,熱情就會慢慢被澆熄。因此為了做而做,很快就會出現職業倦怠。

  8. 請問自己創業的動機是什麼?
    之前當受聘醫師,雖然在老闆下能有非常大的發揮空間,但有些新生代的儀器或材料取得還是沒有那麼方便。當然診所有診所的考量,不會因為底下其中一位醫師就改變原有的既定方式。另外也是想挑戰自己,在之前學長的保護傘下,幾乎不用承擔任何事。自己創業就必須重頭來過。趁年輕多學學,也才有動力持續精進、改變自己。

  9. 你覺得民眾該如何選擇合適的牙醫師?
    有一句俗諺「醫生緣,病人福」,不是每一位病人都適合同一位醫師。醫師與病人之間有緣,病人能夠找到適合的醫師,這就是他的福氣。有些醫師動作快狠準,不拖泥帶水,就很適合急性子的病人。而有些醫師能夠詳細的講解治療流程,動作輕柔,對於什麼不多就是時間最多的病人來囉,簡直是天作之合。至於病人要怎麼去挑選醫師,我認為首先病人要知道自己的需求是什麼,並在與醫師的交談中評估眼前的這位醫師能否解決您的問題,對上你的頻率,且目標一致,往雙方都希望的結果前進。另外,也可以觀察醫師的談吐是否透露著自信,而不是自大,不會過度膨脹及吹噓,在自己能夠做到的範圍內建議病人治療計畫,以及第二選擇、第三選擇等。每個病人都是獨一無二的,沒有兩位病人有相同的治療計畫。假如一個病人需要全口重建,有活動假牙的選項,也有人工植牙的選擇。而在這些選項中,提升生活品質的多寡、費用高低等差異就是醫師要清楚解釋給病人了解的部分,因為最後的選擇權還是在病人手上。如同一樣到台北,可以坐高鐵、坐火車、坐客運等多種交通方式,時間及費用都不同,但目的都是一樣的。

  10. 對於年輕新加入的牙醫師,您有什麼建議?
    要記得自己為何進入牙醫這個領域,最初的初衷是什麼。牙醫系六年的教育只是讓你能夠拿到牙醫師證書,且治療病人時是合法的,如此而已。但臨床跟課本完全是不一樣的。因此拿到證書後,就是一個全新的開始。前輩醫師每個步驟都有它的原理存在,要多看多聽多學習,有不懂就問,就去找資料。診次剛開始不要上太多,避免下班後就無心力繼續學習。最好的老師是病人,與病人的對談可以學到非常多。另外,剛開始時不求快但求穩,要慢慢修正自己的治療方式。當自我技術慢慢成熟後,要多學習如何與病人溝通,空有一身好功夫卻不被病人領情是一點用都沒有的。當這些循環經過了好幾年,你會慢慢倦怠,這時候可以再靜下心來想想你的初衷,找尋這份工作吸引你的地方,又會有滿滿的動力囉!



查看醫師空檔時間

最後,一起看看民眾給蔡秉勳醫師的評價吧~~

蔡秉勳 PTT評價: 0則

蔡秉勳 Dcard評價: 0則

蔡秉勳牙醫小幫手評價: 2266則

  • 徐○雯:蔡醫師細心技術又好!
  • 劉○賢:蔡醫師,超讚,診所服務人員也超棒 很放心的把植牙手術交給他們處理
  • 林○笛:蔡醫師很優秀 牙病都靠他協助解決



查看更多蔡秉勳評價


J編

希望能透過牙科知識,帶大家一起打開牙齒的新世界!