新北三峽兒童牙醫推薦|蔡孟彣醫師(小孩牙齒的最佳守護者)

【J編陪你找牙醫】新北三峽兒童牙醫推薦 蔡孟彣醫師(小孩牙齒的最佳守護者)|醫師介紹、患者評價

看牙對許多大人來說都有點可怕了,更何況是對世界還有些懞懂的小孩,因此找到專業又知道如何安撫小孩的兒童牙醫師真的很重要!新北三峽兒童牙醫推薦,蔡孟彣醫師,立即支援各位手足無措的爸媽們!大家快跟上J編今天的介紹,快速了解蔡醫師的專業與特色吧!



【兒童矯正常見QA】

MRC /preortho肌功能訓練器是什麼?

牙齒排列及上下顎骨的生長,除了先天遺傳之外,口腔周圍肌肉的平衡對我們的影響也很大。隨著空氣品質的下降,過敏造成越來越多孩子因為口呼吸或舌頭過低的問題,出現了口腔肌肉失衡,而MRC /preortho 肌功能訓練器就是用來解決口腔肌肉失衡問題。



什麼是口呼吸?

當孩子用嘴巴呼吸會使口中變乾燥、唾液減少,而無法充分達到殺菌、消毒的作用。因此壞菌會在口中增殖,引起口臭及牙齦炎,讓小孩更容易蛀牙。鼻毛是我們天然的濾網,灰塵、花粉、細菌等都會在這裡被擋住,鼻黏膜也能調節進入肺部空氣的溫度與濕度。所以當我們用嘴巴呼吸,未經鼻腔過濾的髒空氣會直接進入肺部,而導致呼吸系統受到傷害。口呼吸也會造成頰側肌肉不當用力,而使牙弓從 U 字形變成又尖又窄的 V 字形,導致齒列擁擠,上唇也會因為長期沒有閉合而導致肌肉無力,使門牙往外暴。



如何判斷舌頭位置過低?

當舌頭在吞嚥時不會往上頂,就會常常伴隨口呼吸的出現,而部分孩子會因為舌繫帶過緊,導致舌頭無法往上抬。舌位過低會造成門牙開咬(前牙咬起來有縫、用前牙咬不斷食物),且會讓兩顆正中門牙中間縫隙關不起來,以及門牙外暴的問題。



MRC /preortho 肌功能訓練器的注意事項

肌功能訓練器並不是牙齒矯正裝置,因為它並沒有拉動牙齒的功能。但有相當多孩子在訓練完口腔肌肉,並養成正常吞嚥後,會改善暴牙、開咬,以及因牙弓變寬舒緩了齒列擁擠的狀況。


而部分空間不足過嚴重的孩子,在訓練完後雖然還是需要進行傳統矯正治療,但在牙弓變寬的情況下,可以在未來矯正時降低需要拔牙的機會。另外,舌位正確的話,矯正完齒列也可以比較容易維持穩定,而不容易再次變亂,因此建立正確的呼吸和吞嚥習慣更是對全身健康有非常大的助益。



反正乳牙會換,為什麼要治療?

  • 乳牙有維持空間的功能:乳牙的空間將會留給未來的恆牙生長,若乳牙蛀太大洞,甚至需提早拔除,則會造成後方牙齒向前偏移而壓縮到恆牙生長空間的狀況,而這可能會阻礙恆牙生長,或是讓恆牙從不對的地方萌發。

  • 乳牙蛀的太嚴重會造成恆牙生長的缺陷:乳牙蛀牙可能會影響下方的恆牙,導致其琺瑯質發育不完全,讓口內其他恆牙蛀牙的機率大增。

  • 長在牙齦上的膿包(牙包)若不處理,將會危及全身健:當乳牙蛀牙細菌量過高,可能會導致蜂窩性組織炎。嚴重的話,更可能會危及生命安全。




【蔡孟彣醫師介紹】

醫師可以分享一下您的醫學經歷嗎?

我畢業於臺北醫學大學的牙醫學系,曾擔任萬芳醫院兒童牙科前住院醫師,是MRC兒童早期矯正治療認證醫師、中華民國兒童牙科醫學會會員醫師、 中華民國兒童牙科醫學會會員醫師、IAPD國際兒童牙科醫學會會員。



請問您擅長哪些牙科領域?

我擅長兒童舒眠麻醉治療、兒童根管治療、兒童假牙膺復、兒童補牙、兒童拔牙、MRC兒童早期矯正治療,專注於小病患的牙健康!



最後,一起看看民眾推薦的新北三峽牙醫師【蔡孟彣】的評價吧~~

蔡孟彣 PTT評價: 0則

蔡孟彣 Dcard評價: 0則

蔡孟彣 牙醫小幫手評價: 80 則

  • T○a:蔡醫師看診細心,也很會安撫小孩的情緒,看診很舒服。
  • 朱○熏:感謝醫生和護理人員的細心 耐心 溫柔陪伴孩子,讓孩子能輕鬆 自在地完成醫療!
  • 宗○菲:小孩很不配合,又哭又掙扎,牙齒閉緊緊,醫生盡快數完牙齒,塗完氟,辛苦醫生了!


查看更多蔡孟彣評價


線上預約牙醫 - 兒童牙醫、兒童早期矯正治療、兒童根管治療

查看蔡孟彣空擋時間

J編

希望能透過牙科知識,帶大家一起打開牙齒的新世界!