牙醫師專欄 | 劉筑昀牙醫師 | 兒童牙科(桃園兒童牙科推薦、桃園兒童牙科醫師推薦、兒童牙科推薦、兒童牙科醫師推薦) | Dent&Co牙醫小幫手部落格

牙醫師專欄 | 劉筑昀牙醫師 | 兒童牙科(桃園兒童牙科推薦、桃園兒童牙科醫師推薦、兒童牙科推薦、兒童牙科醫師推薦)

身為兒童牙科領域的牙醫師,劉醫師對小孩很有一套,不但可以讓父母安心,還能讓原本害怕緊張的小朋友不再那麼抗拒看牙了呢~ 家中有小寶貝的朋友們,何不透過今天的醫師訪談,認識劉醫師的專業並且了解一些爸媽常見的兒童牙科問題呢?現在,就跟著K編我一起來看看吧!


1. 小孩蛀牙很嚴重,牙醫師說要在牙齒上裝不銹鋼牙套,請問有必要嗎?

小朋友的乳臼齒因為蛀牙缺損太大,如果勉強用樹脂或其他材料填補,會很容易有填補物脫落、牙齒斷裂或再次蛀牙的狀況,而必須重新治療。使用不銹鋼牙套將牙齒整顆包覆起來,能幫助小朋友恢復咀嚼功能,有利於清潔,相當耐用,也能保護到恆牙,並且會跟乳牙一起脫落!


2. 我想在家幫小孩塗氟,該用什麼方式好呢?

一般兒童可在牙醫師的建議下,在家使用適當劑量的氟錠或含氟漱口水。而塗高劑量的氟保護漆仍需由專業的牙醫師進行,所以每半年還是要記得帶小朋友給兒童牙科醫師檢查並進行全口塗氟喔!


3. 什麼是奶瓶性齲齒?它是怎麼樣發生的?該如何預防?

三歲以下小朋友的嚴重蛀牙稱為早發性齲齒,又稱為奶瓶性齲齒。常發生在睡前用奶瓶喝奶後沒有潔牙就直接入睡的幼兒身上。記得要在小朋友長第一顆牙齒後就定期給兒童牙科醫師檢查,並養成刷牙的習慣,每次進食完畢後,也都要確實清潔寶寶的口腔唷!


4. 乳牙還沒掉,恆牙已長出,該拔乳牙嗎?

小朋友下排門牙的恆齒常會從乳牙內側長出,若是空間足夠,恆牙會自己慢慢往前面移動,乳牙也會自行脫落,拔不拔乳牙與恆牙的整齊與否是沒有直接相關的。


5. 牙齒排列真有這麼重要嗎?不夠美觀又不會怎麼樣?

當牙齒排列的空間嚴重不足時,可能會造成恆牙阻生萌發不出來;而排列不整的牙齒常常導致清潔困難,長久下來也很容易蛀牙,讓治療後又會反覆蛀牙。另外,排列凌亂的牙齒如果造成錯咬的問題,長期下來也可能會產生牙齦萎縮等牙周疾病,因此,排列不整齊的牙齒不單單是美觀問題,也可能會造成口腔健康上的影響喔!


6. 最拿手的領域是?

我最拿手也最有興趣的領域是兒童牙科。


7. 當牙醫師最吸引你的地方?

身為兒童牙科醫師,看到小朋友原本帶著滿口蛀牙,緊張又擔心地前來看診,但在治療後不僅恢復口腔健康與美觀,也總是可以開心的張大嘴巴回診檢查,這讓我感到既開心又有成就感。


8. 請問醫師有沒有遇過狀況比較棘手的病人呢?您會怎麼處理?

小朋友對於看牙比較緊張是很常見的,大部分的小朋友透過行為誘導後,都能順利配合並完成治療。但偶爾還是會遇到一些特別害怕的小朋友,或許是有過不好的經驗,不管怎麼樣都還是沒辦法冷靜,這時候可以透過舒眠麻醉治療來處理,小朋友就像睡一覺一樣的完成治療,能減緩焦慮,對未來的治療也能產生正向的態度。


9. 你認為牙醫有哪些職業傷害?

牙醫師長期坐著,一不小心就會姿勢不良、彎腰駝背的看診,下診後總是腰痠背痛啊。


10. 對現代人的飲食有何建議?

現代人的飲食總是太多糖分,太精緻。建議家長要控制小朋友平時吃糖果、喝飲料的量,不要過度攝取了。此外,也不要過度食用精緻的飲食,多讓小朋友吃原型的食物能訓練咀嚼能力,刺激顎骨的發展,並減少牙齒因空間不足而排列不整齊的機會哦。



查看醫師空擋時間

最後,一起看看民眾給劉筑昀醫師的評價吧~~

劉筑昀 PTT評價: 0則

劉筑昀 Dcard評價: 0則

劉筑昀牙醫小幫手評價: 62則

  • 曾○妍: 醫生護理師都很親切,小孩也很樂意再去檢查牙齒
  • 陳○因:謝謝醫生讓我的小孩比較不害怕看牙醫了
  • 張○慈:歐醫師拔牙不痛讚!


    查看更多劉筑昀評價

K編

K編帶你認識更多好醫師!