【牙醫師專欄】李爵安醫師 | 齒顎矯正、隱形矯正、數位微笑設計 (台北齒顎矯正推薦、台北齒顎矯正醫師推薦、桃園齒顎矯正推薦、桃園齒顎矯正醫師推薦、台北隱形矯正推薦、台北隱形矯正醫師推薦、桃園隱形矯正推薦、桃園隱形矯正醫師推薦) | Dent&Co牙醫小幫手部落格

【牙醫師專欄】李爵安醫師 | 齒顎矯正、隱形矯正、數位微笑設計 (台北齒顎矯正推薦、台北齒顎矯正醫師推薦、桃園齒顎矯正推薦、桃園齒顎矯正醫師推薦、台北隱形矯正推薦、台北隱形矯正醫師推薦、桃園隱形矯正推薦、桃園隱形矯正醫師推薦)

李醫師最擅長的牙科領域為齒顎矯正與隱形矯正。李醫師是一位對自己要求很高的牙醫師,除了兼具專業的知識和技術,也會要求自己在職業上保有一顆熱忱與真誠的心。相信許多朋友對矯正很感興趣,也有很多疑問,而今天李醫師的專訪裡,除了會跟大家分享自己從醫的心路歷程,也會回答矯正常見的QA哦!現在就跟著K編我一起來看看吧~


  1. 如果用一句話形容您自己,會是個怎麼樣的醫師呢?
    我矢志要誠實、真誠、同理、仁慈,並為所有的患者做有益的事;任何扶持患者、受好評或值得讚揚的事,我皆追求之。

  2. 為何想當牙醫師?契機是什麼呢?
    國中美術班訓練出身的我,在高二時聽聞牙醫師是很需要手藝和眼力的工作。正好,我也有意往醫學方向發展,便立志將天賦才幹在牙醫職業上發揮。

  3. 牙醫臨床中,您印象最深刻的一件事?
    在生涯啟蒙階段有恩師教導我:年輕醫師的專業能力會越來越成熟,但熱忱與真誠是許多老醫師再也模仿不來的。當住院醫師的時候,我就蒙受許多患者的青睞,成為僅是住院醫師就獲贈花盆花籃的少見例子。甚至許多患者都願意跟隨我從醫院到診所繼續看診,讓我感到無盡的感恩。

  4. 你覺牙醫該具備哪些能力?
    先進的設備器械與專業能力一直是牙醫師最競爭且唯恐不足的部份。「和患者溝通相處的能力」則是讓患者信任醫師並接受專業治療的重要橋樑。

  5. 你覺得民眾該如該篩選適合自己的醫師?
    先生緣,病人福。這位醫師能讓患者覺得:在對談的過程中能清楚理解、治療選項能全面考慮病人的時間、預算等等。治療時溫柔細膩、溝通關切。後續也不忘基本的保養衛教,長期配合才能長期健康。

  6. 年齡大是否適合植牙?
    年齡不
    是能否植牙的因素,老年人當然可以植牙,甚至超過90歲的長者,在健康狀況皆控制良好的狀況下,仍然可享有重獲牙齒的福氣。身體狀況可以接受拔牙的人就可以植牙,因為植牙就是一種比拔牙傷口還輕微的處置。反過來說,就算是年輕人,身體狀況若不適合進行拔牙等手術,那可能也不適合做植牙。

    因此需要進一步評估併發症的機率高低:
    - 未控制的高血壓、糖尿病。
    - 心血管手術後一年內。
    - 服用或施打雙磷酸鹽藥物(例如:骨質疏鬆或癌症)。
    - 長期洗腎。
    - 一年內有過頭頸部放射線治療。
    - 凝血反應不良,服用抗血栓藥或是有凝血方面的疾病。

  7. 植牙會痛嗎?
    植牙比一般拔牙還不痛。除了拔水平智齒以外,能承受一般拔牙的患者,就一定不會覺得植牙會痛。拔牙是一個開放性的傷口,主要是為了因感染到不能拯救而需要被拔掉的牙齒,所以有感染又是暴露的傷口一定會比較痛。而植牙是一個在已經癒合、乾淨無菌的區域中埋入人造牙根,術後則是密閉乾淨的傷口,因此一定會比較不痛。真正有經驗的人都知道,最痛的其實只有打麻藥的時候,所以只要找到巧手溫柔的醫師,讓打麻藥不會痛,剩下的就不會痛啦。

  8. 人工植牙可以使用多久?如何保養?
    不管是哪種材質的牙冠、牙橋,還是植牙,我們的目標就是要用一輩子,因此會以這種標準製作。沒有人想要短期內壞掉重來。就像買了車,車廠和車主也都不希望短期內出問題而造成困擾。

    因此,患者應該要思考什麼原因會造成植牙壽命的差距。
    正常情況下,正確的植牙和維護,都應該可以讓植牙持續一生。植牙就是要還原媽媽生給我們的牙齒,而媽媽生給我們的牙齒是希望我們能用一輩子,所以在正常使用與保養的條件下,植牙如同自然牙,終身保固是沒問題的。而且天生的牙齒有蛀牙和牙周病這兩大疾病的風險,但植牙不會蛀牙,少掉了一半的疾病大宗。因為植牙只怕牙周病,所以基本上牙周狀況保養得好,植牙就像天生的牙齒一樣。

    植牙如同自然牙,自然牙需要什麼條件才能留住一輩子,植牙也一樣:
    - 患者本身的健康狀況: 是否抽菸、吃檳榔或是有系統性疾病。
    - 口腔清潔的維護: 標準的清潔和定期洗牙,預防勝於治療。
    - 生活飲食習慣: 磨牙、咬牙切齒的習慣不好,自然牙也應該少咬過硬的食物。
    - 醫師植牙的經驗與植牙過程的專業程度、植牙植體和假牙牙冠的品質差異。

  9. 綜合來看,醫師您覺得隱形矯正最貼近人心的地方在哪裡?
    隱形矯正的發展是趨勢,最貼近人心的地方就是: 當患者覺得自己的牙亂程度並不太嚴重,想做矯正但又覺得只是微調而已,卻要忍受傳統矯正治療的生活影響而猶豫。那隱形矯正的微調短期方案就很適合對於牙齒有點亂,但不算太亂的人,或者只想改某個介意的小缺點的患者,並且讓患者有機會以輕鬆、自然、省時的方式達到目的。隱形矯正可以預先給患者看到未來的模擬模樣,並先討論最終的效果,是一個很"透明"的治療方式。

  10. 矯正前需要拔智齒嗎?智齒會推擠前牙嗎?
    通常即使不做矯正,我也建議智齒不要留。因為通常智齒長得歪斜或太後方,會容易造成難以清潔而生病的狀況。而且智齒提供的咬合功能往往不多,既沒有功能又刷不乾淨,通常沒有必要留。對於矯正患者來說,要看矯正的目的是想達到什麼效果?要做到什麼程度? 如果只是微調門面的牙齒,或許不就需要動到後牙,而不急著要拔。但如果矯正是希望前凸的嘴型和牙齒後退,或者治療計畫有牽涉到傾倒的大臼齒扶正或遠移,那智齒就是路障,需要移除。即使它位置不是路障,如果排列後會讓它有咬合或清潔的干擾,也建議不留。至於智齒會不會推擠牙齒,造成排列不整齊,其實影響的因素很多,人終其一生牙齒受到了咀嚼還有嘴巴與舌頭等肌肉的推拉,生活習慣、牙周狀況等等都會影響排列會不會變亂。


    查看醫師空擋時間

最後,一起看看民眾給李爵安醫師的評價吧~~

李爵安 PTT評價: 0則

李爵安 Dcard評價: 0則

李爵安牙醫小幫手評價: 1132則

  • 喻○婷:謝謝李醫師專業又細心的治療 會帶家人來看診檢查諮詢
  • 游○翔: 感謝李爵安醫生的細心治療,過程重視病患的情緒與感受,讓人十分安心。
  • 高○君:大推李爵安醫師 如果像我一樣害怕看牙齒你一定要找他 麻藥根本不痛也沒感覺 實在是太讚了 服務也好


    查看更多李爵安評價

K編

K編帶你認識更多好醫師!