牙醫師專欄 | 張維晉醫師 | 口腔手術、植牙、補骨、智齒拔除、顳顎關節治療 (頭頸腫瘤專科醫師、口腔外科醫師推薦、台北植牙醫師推薦、植牙醫師推薦、台北口腔外科醫師推薦) | Dent&Co牙醫小幫手部落格

牙醫師專欄 | 張維晉醫師 | 口腔手術、植牙、補骨、智齒拔除、顳顎關節治療 (頭頸腫瘤專科醫師、口腔外科醫師推薦、台北植牙醫師推薦、植牙醫師推薦、台北口腔外科醫師推薦)

專長於口腔癌手術、口腔紅白斑、顏面骨折外傷、正顎手術、顳顎關節等治療的張維晉醫師,擁有許多專業醫學執照,目前更是醫學院的兼任講師,是一位實務與學術都相當專業且豐富的優秀牙醫師。現在,K編我就來大家看一下張醫師的個人訪談吧!


1. 你覺牙醫師該具備哪些能力?
需要有學習新知的能力,因為現代醫學進步神速,唯有不斷的進修學習,才能造福更多病人。


2. 最拿手的領域是?

我最拿手得是口腔相關的手術,包含智齒拔除、植牙、補骨、以及正顎手術。


3. 請問牙醫師有沒有遇過狀況比較棘手的病人呢? 您會怎麼處理?

在臨床上會遇到以前學習時未看過的病人情況,這時通常會有點緊張。

但正因如此,常常遇到挑戰的我,便會興奮地去找尋相關文獻,盡力為病人尋求解決之道。


4. 牙醫臨床中,您印象最深刻的一件事

當病人手術後結束了的苦痛,或當自己收穫病人的致謝,這些都是讓我印象深刻的事。


5. 智齒一定要拔嗎?

智齒通常萌發的年紀約為18 歲左右。

由於現代人顎骨發育通常較古代人小,而常常導致牙齒沒有足夠發育空間,造成阻生智齒。因此,現在的人的智齒不一定都能長得很整齊,為了牙齒清潔及預防口腔疾病,建議經醫師評估後盡早拔除。


6. 我的智齒已經在口腔中看到,是不是就不需要拔除?

智齒不論要拔與不拔,皆與牙齒的軸向以及下顎骨的空間有關。 

即使長出來,若牙齒的角度容易造成清潔的死角,也是建議盡早拔除。


7. 拔智齒,如何慎選牙醫師呢?

建議還是挑選口腔外科專科的醫師,以及具有專業拔牙設備及急救設備的醫療院所。通常醫學中心會是最佳的選擇之一。


8. 什麼是正顎手術?哪些情況下需要做這項治療?

正顎手術,是一項相當精密且複雜的外科手術。

對於顏面外觀產生的問題,如果是骨性問題,則無法單用矯正改善。

例如: 顏面不對稱、上下顎太凸或太凹產生的暴牙與戽斗,或下巴骨太長或太短等,都需藉由正顎手術與齒列矯正協同治療改善。

採取正顎手術可以改善上顎內縮的問題,使中臉部飽滿,也能改善生理上的結構,讓術後更有自信,並保持原有的個人特質。


9. 拔智齒還要考慮哪些因素?

智齒生長位置,除了鄰牙之外,周圍有許多的重要解剖構造,包刮下齒槽神經及鼻竇,這些是考慮拔除過程中,容易造成傷及重要的結構。

另外,個人存在的先天或後天的慢性疾病也須納入考量。


10. 正顎手術對長久的牙齒和顎骨健康有哪些好處?

正顎手術能將牙齒及骨性結構藉手術調整到相對正確及美觀的位置,不論對牙齒清潔或是美觀自信,皆有相輔相成的功效。


11. 正顎手術的過程有哪些?

在一開始資料分析後,分析上下顎牙齒咬合及骨頭相對位置,評估是否需要先進行矯正治療,接著進行開刀,將上下顎手術調整至正確位置,術後在藉由術後矯正來進行微調。


12. 人工植牙的優缺點是什麼?

  • 優點:使口腔重建後,恢復咀嚼時的感覺,完全恢復像正常的牙齒,而且不需要修磨其他鄰近健康的牙齒,也不需要病人與假牙間的磨合。
  • 缺點::現今發展日益進步,除非有經濟考量,不然,植牙應該是病人重建最佳的方法之一。


13. 人工植牙可以使用多久?如何保養?

還是需要定期追蹤保養,定期回診清潔,避免引發植體周圍炎,通常使用一輩子也是沒什麼問題。


14. 何謂顳顎關節障礙?

顳顎關節系統包括: 牙齒、顳顎關節及咀嚼肌,因疾病、變形或關節盤所引起的功能或結構上的障礙,任何一個部分岀問題都會影響到其他部分,甚至連帶造成其他部分的變形及破壞。

顳顎關節障礙的臨床症狀有很多不同的表現,其中頭痛、臉頰痛和打哈欠嘴巴張不開是常見求診的原因。


15. 何謂顳顎關節關節鏡治療?

微創關節鏡手術是以細小器械經由不到3毫米的穿刺孔進入關節腔內清除關節內發炎物質、解開部分沾黏纖維化組織、甚至復位關節盤。

因為創口小、癒合時間短,屬於風險性較小的侵入性治療。


16. 作正顎手術改善上下顎骨及咬合位置的同時,可以作其他的美容整形手術嗎?

在術前分析過後,會藉由電腦軟體分析及預測手術結果,若有需要做些微整形,也可一起操作。


查看醫師空擋時間


最後,一起看看民眾給張維晉醫師評價吧~

張維晉 PTT評價: 0則

張維晉 Dcard評價: 0則

張維晉 牙醫小幫手評價: 0則


查看更多張維晉評價

K編

K編帶你認識更多好醫師!